您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“引智”以色列技术 助力福建水产养殖业转型升级

nd.fjsen.com  2017-11-07 16:05:17 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为培训班开班现场。

东南网宁德11月7日讯(本网记者 叶伏国) “通过这次培训班,让学员接触和感受以色列先进的水产养殖技术、养殖设施和管理模式,从而提升科学养殖技能,助推我省水产养殖业转型升级。”11月7日上午,福建省科学技术协会党组成员、副主席林学理如是说。

当天,中国-以色列水产养殖培训班在宁德市开班,来自全省从事水产养殖工作的科研人员、专业养殖大户、企业高管和养殖行业农技人员、技术带头人等70余人参加了培训班。

据介绍,本次培训班由中国国际科技交流中心和福建省科协主办,福建省科协国际部和省农村科普服务中心承办,宁德市科协协办,培训为期三天,内容主要为水产养殖鱼类健康、鱼病测防、水资源保护、管理与可持续利用。

宁德是海洋大市,全市海域面积4.45万平方公里,海岸线1046公里,分别占福建省的33%和28%,有着丰富的海水淡水生物资源,已鉴定的水产生物有700多种。

近年来,宁德市坚持以渔业增效、渔民增收为目标,不断的优化养殖、控制捕捞、发展加工,加快推进现代渔业的发展。通过大力实施科技兴海战略,宁德已成为中国最大的海上网箱养殖及海水鱼类苗种生产中心之一。

数据显示,宁德市大小水产加工企业300多家,水产品也成为当地出口的第一支柱产业,2016年出口总额11.35亿美元,同比增长4.9%,主要出口东南亚、韩国、美国及香港、台湾等地。

培训班期间,以色列外交部马沙夫国际培训中心伯吉雷诺·艾萨克博士和玛格丽娜·斯米尔诺娃博士作培训主讲,讲授和交流内容涉及水产养殖的生态发展与环境保护,重点探讨解决水产养殖水域环境条件恶化、水体污染和二次污染、水与生态失衡、养殖种质退化、病害泛滥以及水产养殖产品质量安全等问题。

宁德市政府副市长林月玲表示,培训交流将有力促进宁德市水产养殖产业转型升级,不断地推进现代渔业的发展。

参加培训班的学员称,以色列的水产养殖是环境友好型和资源节约型,水产养殖基本不对环境产生负面影响,学习其经验、理念和技术,有助于推动自身及当地的水产养殖转型升级。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福建 水产 养殖业 转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注