您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市安监局:开展“131”精准工作法

nd.fjsen.com  2017-11-08 10:27:50 来源:闽东日报  我来说两句

10月31日上午,市安监局在青拓集团举办工业企业安全生产“131”精准工作法培训会,企业主要负责人、安全管理人员等160多人参加了培训。

“131”精准工作法即汇编一本监管手册,按照“三联机制”(联席机制、联检机制、联动机制),推动一体化安全监管。今年以来,面对工业企业“防范能力较弱、监管难度较大、专业水平不强、监管形式单一”的突出问题,市安监局采取“131”精准工作法,主动服务指导,采取面对面讲、手把手教、师傅带徒弟查等方式,推动工业行业领域事故稳步下降。

在整治力度上,“131”精准工作与安全生产大检查、巡查、专项整治工作有机结合,重点突出非煤、危化、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织行业,紧盯金属冶炼、涉氨制冷、粉尘作业、有限空间作业等重点领域,全面排查整治企业安全风险和事故隐患,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为。据统计,截至目前,全市收集企业安全生产大检查自查自改承诺书118份,发现安全问题和隐患1587项,整改1562项,整改率98.42%。

在提升服务上,“131”精准工作中的一本《手册》帮助企业解决了安全生产管理无从下手的问题,企业在安全生产标准化创建过程中也将标准化体系与《手册》内容有机结合,通过对照检查表进行自查自纠,大大提升了隐患排查治理水平和主体责任落实力度;“三联机制”和“一体化监管”既解决了监管部门单打独斗的问题,又解决了政府部门多头反复检查执法加重企业负担的问题。

“‘131’精准工作法不仅进一步规范安全监管,同时也解决了安全生产工作党委政府热、企业冷及企业安全生产管理无从下手的问题。”市安监局相关负责人表示,自开展“131”精准工作以来,工贸企业安全生产事故起数和死亡人数环比下降明显,特别在厦门金砖会晤和党的十九大期间,全市工贸企业未发生生产安全事故,保障了全市安全生产形势持续稳定。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市安监局 “131” 精准 工作法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注