您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

德国友城施佩尔艺术家首访宁德 以艺为媒再续新情缘

nd.fjsen.com  2017-11-09 08:58:50 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

 东南网宁德11月9日讯(本网记者 陈翊群)11月7日下午,在宁德师院新校区音乐表演厅举行的中德文化艺术交流活动现场,来自德国友城施佩尔市的艺术家马丁·埃克里奇(Martin Eckrich)即兴创作了一幅艺术作品,在场师生纷纷拍照留念。

据宁德市外侨办李建新副调研员介绍,宁德市与德国施佩尔市于2007年开展友好交往,2012年12月正式签署建立友好城市关系协议书。此间,两市政府、民间保持着友好交流交往,两市友好关系不断发展。“艺术家交流项目”由施佩尔市发起,2015年,应施佩尔市的邀请,宁德市外侨办推荐宁德市青年画家汤元昌赴德国友城施佩尔市进行了为期三个月的研修交流活动。汤元昌也因此被施佩尔市评为2015年度人物,是五位获此殊荣的唯一东方面孔。

“马丁·埃克里奇是宁德市外侨办邀请、德方推荐的艺术家代表,毕业于欧洲知名的德国慕尼黑艺术学院。”宁德市外侨办有关部门工作人员说,马丁此行到访宁德(10月11日至12月19日),将先后与宁德市美术家协会、书画协会、宁德师范学院等进行互动交流,到宁德市旅游风景区、特色文化小镇进行采风写生,体验宁德市特色的民俗及工艺美术文化。届时马丁回国前,宁德市外侨办将协助其举办展览活动等。希望通过继续推动友城间的艺术家交流项目,进一步增进友城人民友好关系,促进宁德与施佩尔从官方至民间,从文化到经济多层次、多领域、多元化的交流交往和务实合作。

会后,马丁接受记者采访时表示,这是他第一次到中国,来中国宁德20多天,宁德独特的人文风情给他提供了源源不断的创作灵感,他会好好把握此次交流机会,用不同的艺术表现形式记录下宁德的美,向施佩尔市、德国乃至欧洲展现宁德的山水风貌及人文景观。

据悉,此次《中德文化艺术交流活动》由宁德师范学院教育与艺术学院主办,教育与艺术学院艺术教育系承办。当天,宁德师范学院、宁德市外侨办、市美术家协会等相关部门负责人、文艺界代表以及该院上百名师生见证了此次文化艺术交流活动。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:德国 艺术家 宁德 新情缘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注