您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

林耀华、圆瑛故居入选第九批省级文物保护单位推荐名单

nd.fjsen.com  2017-11-20 16:00:05 王玲 来源:闽东日报  我来说两句

近日,福建文物网发布了《关于第九批省级文物保护单位推荐名单的公示》。古田县的林耀华故居和圆瑛故居入选第九批省级文物保护单位推荐名单。

林耀华先生是中国民族学学界泰斗,是享誉世界的著名民族学家、人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家。他一生致力于民族学研究,主要著作有《金翼》《凉山彝家》《民族学通论》等40余部。林耀华故居又称“金翼之家”,位于古田县黄田镇凤亭村,建于1915年,占地800多平方米,为六扇两弄三进式建筑,屋子前后耸立两座用于抵御土匪的塔楼,整幢房屋规模庞大、木雕刻精美,后因年久失修,濒临倒塌。县委、县政府对此高度重视,2014年,古田县成立林耀华研究会,并组织对林耀华故居进行修缮。

中国近现代著名爱国高僧圆瑛大师是古田县平湖镇端上村人,他曾连续七届担任民国时期中国佛教会会长、理事长,解放后被推选为中国佛教协会首任会长。圆瑛大师毕生爱国爱教爱人民爱和平,得到社会各阶层人士的尊敬,是公认的佛教界领袖。圆瑛故居位于平湖镇端上村,始建于明末崇祯年间,属明代样式二层木结构,主楼长10.5米、宽5.5米,面积115.5平方米;侧房为4×4米的二层楼房,面积32平方米;总计面积147.5平方米。(王玲)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:文物 保护 名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注