您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

《最美畲乡金凤凰》入选全国62个曲艺优秀剧目

nd.fjsen.com  2017-11-21 10:23:41 来源:宁德晚报  我来说两句

6

记者获悉,近日于福建晋江举行的全国优秀剧(节)目展演舞台上,由宁德市推荐选送的畲族曲艺精品之作《最美畲乡金凤凰》大放异彩,经过专家评审和公示后,获得本次活动的最高奖——优秀曲艺剧目(奖),入选全国62个优秀曲艺剧目,并参加集中展演。

据悉,畲族曲艺精品之作“绍鹊苟”《最美畲乡金凤凰》由宁德市第一批非遗项目畲族民歌代表性传承人雷志华创作。该节目经宁德市文广新局推荐,文化部组织权威专家评选后,最终入选全国62个曲艺优秀剧目(另有12个木偶剧作品和8个皮影戏作品),并在公示后集中展演。本次活动由文化部、福建省人民政府共同主办,这些曲艺优秀节目代表了新时期国家最高艺术水平。

据介绍,“绍鹊苟”是畲族曲种,意为演唱小说、故事歌或长篇叙事传,流行于宁德地区、福州市郊区、漳州、三明等地的畲族聚集区。《最美畲乡金凤凰》中,畲家女孩身穿凤凰装,手执响铃刀,配以竹节胡、竹鼓、竹板伴奏的表演形式歌唱畲族人的吉祥鸟——凤凰,展示了少数民族在曲艺方面的独特魅力。

“我们传说畲族祖先出现、居住的地方就是凤凰山,经过一路迁徙,目前聚居最多的地方就在闽东和浙南。我们畲族这段美好的故事,(传唱)配上很好听的歌曲、歌言和歌谣,都是传说我们模仿大自然百鸟的歌唱,然后用最独特的说唱方式,把这个故事讲给大家听。”福建省畲族曲艺传习所创办人、宁德市畲族民歌传承人雷志华说道。(记者 周晓京 文/图) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:《最美畲乡金凤凰》 曲艺 优秀 剧目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注