您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德师院举办传统文化庙会活动 汉服走秀让人目不转睛

nd.fjsen.com  2017-11-21 15:00:50 来源:宁德晚报  我来说两句

汉服走秀、古筝弹奏、舞龙舞狮表演……18日,宁德师范学院举办了以“传承华夏瑰宝,墨洒莘莘宁师”为主题的传统文化庙会活动。在连续四年举办的社团巡礼节期间,今年宁德师院学生社团别出心裁地举办了一次庙会活动,并吸引了800多名学生参与。当晚,汉服社团的成员们身着不同朝代的服装走秀在现场掀起了一阵高潮,成为全场关注的焦点。

社团成员竞相亮出看家本领

扑面而来的“中国风”

当天的活动现场,共设立了剪纸、书法、茶艺等21个趣味盎然的传统文化庙会“摊位”,摊位帐篷整齐划一,大红灯笼高挂,橘子灯照射出温暖的光,各摊位前熙来攘往,学生们自由来回穿梭于每个摊位间,仿佛置身于古代的夜市,给人一种穿越时空的错觉感。

“中国风”是此次庙会活动的亮点,多个社团竞相亮出“看家本领”,呈现独具特色的表演。有讲究以速度、力量、技巧为特点的舞龙舞狮表演;有慷慨急楚,激越中抒情的古筝弹奏,更有承载了汉族的染织绣杰出工艺的汉服走秀等节目。为了增加活动的互动性,各个摊位均精心设计了各种有意思的小游戏:剪纸、书法、脸谱绘画、猜灯谜、包粽子包汤圆……同学们跃跃欲试,玩得不亦乐乎。不仅收获了知识技能,还得到了小奖品。“希望通过这次活动,可以激励和促进更多的大学生们热爱和学习传统文化。”学生社团联合会主席许洋洋说。

“汉服秀”成为关注焦点

几招教你鉴别真伪汉服

当晚,最引人注目的要属汉服社成员们带来的“汉服秀”了。袄裙、曲裾、襦裙、魏晋服饰,当同学们身穿不同朝代的服饰进行展示时,就吸引了众多目光,并在现场引起了不小的讨论。“袄裙盛行于明朝;三绕曲裾则是秦汉时期常见的服饰;魏晋风多是宽袍大袖;齐腰襦裙,是最基本的汉服形制,从战国时期就开始出现,终于明末清初的‘剃发易服’;齐胸襦裙,多见于隋唐五代。我们希望通过这种活动形式让大家对汉服有一定的了解。”师院汉服社社长夏心怡告诉记者,当晚,社团成员一一向现场的同学进行介绍。不过,让她们烦恼的是,虽然每次她们都在尽力地宣传汉服,但是现在还是有很多人将古装表演服和汉服混为一谈。

如何鉴别古风服饰和传统汉服?夏心怡解释道,“一般汉服用料多会选用棉、麻或者棉麻混纺、提花缎、织锦缎或者丝绸等相对较好,较有质感的面料,看上去更自然。而影楼装则为了减低成本和要求华丽,选用多是雪纺、反光面料等,多是化学材料。看着会有种穿上身就为了拍照的感觉。”除此之外,夏心怡还告诉记者,二者之间还是挺好鉴别的,比如,汉服是平面剪裁,能叠得很平整,而表演服和影楼装采用的是立体剪裁,则是非常贴合身形。影楼装和表演服会使用拉链、魔术贴等,汉服则一般使用带子或是子母扣进行穿着;汉服一定会有中缝和接袖,影楼装和表演服有时为了效果会用上蕾丝之类夸张的装饰;值得注意的是,除了唐制汉服,一般的汉服都不会大面积露出皮肤。(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德师院 文化 庙会 汉服
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注