您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 今日头条 > 正文

“十三五”农业部将着力提升我国畜禽种业水平

nd.fjsen.com  2017-11-21 17:00:57 来源:新华社  我来说两句

据新华社北京11月20日电 “十三五”期间,我国畜禽遗传资源开发利用将通过深挖地方资源优势、提高企业育种能力、创新自主产权品种,着力提高国产核心品种的市场占有率,培育一批在国内外具有较强影响力的育繁推一体化的民族企业,形成机制灵活、竞争有序的现代畜禽种业新格局。

这是记者20日在第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会上了解到的。

据记者了解,目前我国濒危和濒临灭绝品种约占地方畜禽品种总数的18%,超过一半的地方品种数量呈下降趋势,资源的安全状况日趋严峻。此外,资源保护能力也亟待加强,资源保护技术研发和创新仍然滞后。

农业部将进一步完善原产地保护和异地保护相结合、活体保种和遗传物质保存互为补充的畜禽遗传资源保护体系;适当集中保种力量,统筹规划国家级核心基因库和区域性基因库建设,提高保护效率。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:财经 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注