您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦松港18户贫困户拎包住新房

nd.fjsen.com  2017-11-23 10:56:45 来源:闽东日报  我来说两句

“来、来,快进屋喝杯糖茶。”11月22日,位于霞浦县松港街道佳湖村锦洋造福工程点锦洋小区4号304室,户主陶阿平和妻子林霞正热情地邀请到访的街道干部。尽管乔迁新居已有好几天,但喜悦的神情依然溢满夫妻俩的脸庞。

今年47岁的陶阿平,是松港街道国定建档立卡贫困户,原来家住边远偏僻、海拔500多米的瑞峰山上,因妻子患病致贫。老家破旧的房子倒塌后,一家4口只好举家租住在松港街道桥头村一间不足20平方米的简易房中,每月房租400元。

2015年底,松港街道为解决造福工程搬迁户及偏远山村住房困难的失地农民住房问题,采取统一规划、统一设计、统一建设的办法,在县城近郊的罗汉溪畔动工建设占地 20亩、建筑面积3.39万平方米、总投资3578万元的造福工程示范点。项目设计建设套房240套,计划安置造福工程易地搬迁户240户。目前,第一期132套房已竣工并交付使用,陶阿平一家分到了一套新房。

望着仅是毛坯的新房子,陶阿平夫妻刚心生愉悦又愁上心来,至少数万元的装修费用,根本没着落。

“贫困户有了新楼房,却无法装修入住,还是没能达到彻底解决住房困难的目的。”松港街道党工委书记周文玲说,为破解贫困户有新楼、无新房的困局,街道按照县里关于动员发动社会力量参与精准扶贫的精神,联系了辖区内的3家房地产企业,得到积极响应,获得捐赠善款。

“我们将政府补助、贴息贷款、企业赞助等各类款项统筹安排,按照地面走平、水电到户等可拎包入住的质量标准,向装修团队招投标,帮助贫困户完成室内装修。”周文玲介绍说,共有18户无法装修的国定建档立卡贫困户采用这种形式,完成了新居装修,目前陆续乔迁入住。

走进陶阿平的新居,只见瓷砖贴面的地板光亮洁净;白灰粉刷过的墙壁洁白无瑕;客厅、卧室、厨房、阳台等布局合理实用。尽管装修略显简单,却也洁净舒心,不乏温馨。

“街道不仅帮我们装修了房子,还给我们送来了洗衣机、木沙发等家具。”林霞指着几样崭新的家具、电器高兴地说。

原来,松港街道在帮助贫困户装修新居的同时,为进一步减轻他们负担,方便生活,还向街道“爱心港”基金会发起倡议,为每个搬迁户赠送不少于3000元左右的所需家具、电器等。

陶阿平告诉笔者,他这套房包括装修总价将近19万元,领到的政府造福工程补助款、20年贴息贷款、企业赞助款等合计18.4万元,自己几乎没付多少钱。这套房子,差不多就是政府和社会好心人赠送的。(夏斌 陈琳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 松港 贫困户 新房
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注