您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:放大海洋优势 做强海洋经济

nd.fjsen.com  2017-11-27 11:40:59 来源:闽东日报  我来说两句

11月25日上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国足球协会、国家奥体中心、福建省海洋与渔业厅、福建省体育局、宁德市人民政府、霞浦县人民政府主办的2017宁德霞浦(三沙)国际山地马拉松赛暨国际滩涂摄影文化旅游活动周精彩开幕。摄影采风、马拉松赛、民俗展演、风味小吃、农特产品展销……连台好戏,让八方来客陶然其间、赞赏连连。借力旅游活动周,霞浦以海为主要元素的旅游产业,美誉度、影响力进一步提升。

海,是霞浦最大的资源优势。在全省沿海县份中,这里海域最大、海岸线最长、浅海滩涂最广。光影变幻的海岸风光,更是每年吸引着数十万来自世界各地的摄影人、观光客,声名远扬。

向海放歌,推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变,近年来,霞浦发展的步子愈发坚定——

壮大现代渔业。大力发展海带、紫菜、海参、鲍鱼等特色养殖,通过提质增效,水产品养殖面积不断扩大,总产量连续稳定增长。去年,全县水产品总量达到41万吨。同时,拓展产业链条,重点在生产、加工、销售链条上下功夫,实施龙头带动,推动育苗、养殖、加工、营销一体化发展,打响特色水产品牌。

发展临海产业。通过打造平台筑巢引凤,重点推进霞浦经济开发区、台湾水产品集散中心、高科技机械装备园区等三个万亩园区建设,推动一批产业项目和龙头企业落地生根,实现产业集聚发展。霞浦还利用荣获“全国食品工业强县”称号的契机,全面推进以水产精深加工为主的食品加工产业加速发展。去年,该产业总产值达95.11亿元,是2012年的2.36倍。

做强旅游产业。按照全域旅游理念大力发展滩涂摄影、海上垂钓、滨海休闲度假等特色旅游,着力打造“梦幻海岸”“滩涂摄影胜地”这两张“金色名片”。目前,霞浦东冲半岛风景区总体规划已获省政府批复同意,大京、高罗、小皓等3个沙滩和围江滩涂获评全省首批海岸公园,旅游消费逐步升温。2016年,全县共接待游客200多万人次,旅游总收入20.6亿元。今年,预计接待游客将达300万人次,旅游总收入25亿元,旅游业正成为推动霞浦经济社会发展新的支撑点和增长点。

借助当天开幕的旅游活动周平台,霞浦还举办招商引资项目签约仪式,共签约项目14个,投资总额256.48亿元,几乎全部涉及海洋产业。其中,霞浦国际光影城项目投资80亿元,将以摄影文创为主题特色,打造中国滩涂摄影旅游集散中心,引领霞浦县域旅游发展;小西洋岛及北壁池澳旅游开发项目投资15亿元,将依托海岛乡良好的海岸线、岛礁、沙滩、岩石等自然资源,结合投资商资源优势,打造异国格调的影视基地和休闲度假胜地。随着这些项目的落地、建设,霞浦向海洋经济强县发展的步伐将更加强劲。(记者 王志凌 通讯员 陈清 朱世刚)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 海洋 优势 海洋经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注