您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

【我与新时代】往后的日子更有盼头

nd.fjsen.com  2017-11-27 15:14:15 黄枫 来源:福建日报  我来说两句

口述:霞浦县牙城镇斗门村西岭自然村村民兰彦辉 整理:福建日报记者 黄枫 通讯员 夏斌

我今年43岁,文化水平比较低,这段日子,只要有干部上门,我总要拉着他们把十九大报告中的主要精神说上一遍。报告中说,要坚决打赢脱贫攻坚战,每次听到这方面的内容,我心里总是热乎乎的。

为什么?这些年没有党和政府的关心和帮助,我们一家哪能过上现在的生活!十九大报告又明确了脱贫攻坚的目标,我相信党和政府有这么大的决心,更多像我一样的贫困户一定会更快脱了贫,一起过上好日子。

说起我过去的生活,真是比较苦。我的一边脚天生就有残疾,农活干不了。早些年我外出四处打零工。因为身体原因,活还不好找,一年下来,只能勉强凑个温饱。

2009年,我在福州打工,认识了同在厂里打工的田秀香。她来自云南,自己带着一个8岁的女儿,孩子是她和前男友所生。她看我为人本分,我看她一人拉扯着孩子也不容易,经过一段交往,我们成了家。不久,我们一家三口回了牙城老家。刚回家的时候,连个落脚的地方都没有,老家的房子已经破得没法住了,只能暂住在我哥哥家里。

除了没有自己的房,一家人的收入也没保障。全家唯一收入,就靠一点地种了一些茶。随着我们女儿的出生,全家4口人的生活更加困难了。

后来,经村干部介绍,我在牙城工业园区一家企业找了一份工,虽说生活比原来改善了一些,可一个人撑着一个家,压力还是大。

生活上的大转变,出现在今年初,我们家被镇里列入建档立卡贫困户,还由县行政服务中心管委会挂钩帮扶。

虽说多年来我们一家得到了不少帮助,但我觉得,这一年来对我们的帮助更实在。今年初以来,我们最关心、最迫切需要解决的大事,一桩桩都帮着解决了。听干部们说,这叫精准扶贫,党和政府要全力打好脱贫攻坚战。

先说说住的问题。包村干部张向怀多次上门了解情况,帮我们家共争取到建房补助款10.2万元。村里一座1 00平方米的两层新房成了我们的家。房子总价7.8万元,简单装修花了4万多元,有了政府的建房补助,我们自 己没花多少钱。

房子的问题解决了,县里、镇里挂钩帮扶的干部们,又忙着帮助我老婆解决就业问题。最后,帮她也在牙城工业园区的一家企业找到一份工作,月收入2000多元。

比起以前在外面打工,在家门口工作轻松了许多,还能方便照顾孩子。现在,我们俩工资加一块,每个月接近5000元。

生活有了保障,可我们夫妻俩还是有块“心病”,大女儿16岁了,明年就要上高中,落户的问题却一直没法解决。

张向怀告诉我们,因为这个孩子落户所需的出生证明等资料都无法提供,解决起来有一定难度。尽管这样,他还是想尽办法为我们奔走,联系了边防派出所和公安户籍等部门,还尽力帮我们收集证据。

牙城边防派出所多次与云南公安部门联系,给我老婆和大女儿做了DNA鉴定。在相关部门支持下,今年8月中旬,我大女儿的落户手续办成了。

这事解决了,我悬着的一颗心终于放下了。我老婆更是高兴,天天都是笑容。

十九大报告说,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。这样的话多么暖心啊!在这么多好干部的帮助下,我们家这一桩桩大事都解决了,现在生活安定了,我们对往后的日子更有了盼头。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:往后 盼头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注