您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国工农红军闽东独立师展陈馆开馆

nd.fjsen.com  2017-11-29 09:45:34 叶伏国 来源:东南网

图为开馆仪式现场。

东南网宁德11月29日讯(本网记者 叶伏国) 11月28日,蕉城区霍童镇桃花溪村内将星闪耀,中国工农红军闽东独立师展陈馆开馆仪式在这里举行。

中国工农红军闽东独立师展陈馆位于蕉城区霍童镇桃花溪村,于2017年5月开始筹备改建,于11月25日装修布置完毕。展陈馆占地面积690平方米,建筑面积500平方米,展陈面积390平方米,展陈实物60件,展陈图片265张。

图为开国上将、全国人大常委会原副委员长叶飞之女,原全国人大常委会办公厅外事局巡视员叶葳葳。

当天,开国上将、全国人大常委会原副委员长叶飞之女,原全国人大常委会办公厅外事局巡视员叶葳葳;阮英平烈士之子,原解放军总装备部综合计划部部长、少将阮朝阳;原国家邮电部党组书记范式人之子,原宏天科技集团董事、中国区总经理范希建;开国少将刘毓标之子,北京新四军研究会副会长兼一师分会会长,原工程兵指挥学院政委、少将刘华苏等老一辈革命家后代代表出席了开馆仪式。

叶葳葳在开馆仪式上表示,希望落成的展陈馆能让更多青年一辈的孩子们来参观学习,铭记革命先辈们的光荣历史,学习和传承革命前辈的崇高品质和优良作风,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

图为阮英平烈士之子,原解放军总装备部综合计划部部长、少将阮朝阳。

据史料记载,1934年,在当时的闽东特委书记叶飞领导下,闽东苏维埃政府成立,并组成工农红军闽东独立第2团、闽东工农红军独立第13团,为保卫苏区,中共闽东特委决定,红2团、红13团以及抗日先遣队留下的200余名干部战士,在霍童桃花溪合编为中国工农红军闽东独立师。

中央红军长征后,闽东红军独立师胜利地进行了艰苦卓绝的闽东三年游击战争。抗日战争爆发后,闽东红军独立师改编为新四军第三支队第六团,开赴苏皖抗日前线。闽东红军独立师和由该师发展壮大起来的老部队,为民族的独立和人民的解放,为保卫社会主义建设事业,作出了重要贡献。

中国人民解放军某部队授予闽东独立师展陈馆为红色教育基地。

当天,参会嘉宾还沿九贝线重温闽东苏区的红色记忆,沿途穿过虎贝镇百丈岩、霍童镇支提山中国工农红军闽东独立师成立纪念园、闽东国共和谈旧址霍童文昌阁、霍童农民暴动革命遗址宏街宫、世界灌溉工程遗产——黄鞠灌溉工程、蔡威事迹展陈馆等。

此外,在开馆仪式上,中国人民解放军某部队还授予闽东独立师展陈馆为红色教育基地,福建省党史研究室授予桃花溪支提寺中国工农红军闽东独立师成立纪念地为福建省党史教育基地。

福建省党史研究室授予桃花溪支提寺中国工农红军闽东独立师成立纪念地为福建省党史教育基地。

图为嘉宾参观展陈馆。

图为闽东红军游击队使用过的枪支。

图为闽东红军游击队使用过的石砚。

图为展陈馆内陈列的历史文物。

老一辈革命家后代代表参观中国工农红军闽东独立师师部旧址。

图为老一辈革命家后代代表合影留念。

  • 责任编辑:吴爱莺    标签:中国 工农红军 闽东独立师 陈馆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦举办非物质文化遗产展示活动
霞浦举办非物质文化遗产展示活动
宁德倡导传承优秀家风家训  促进党风政风转变
宁德倡导传承优秀家风家训  促进党风政风转变
福安市民救下奄奄一息的国家二级保护动物凤头鹰
福安市民救下奄奄一息的国家二级保护动物凤头鹰
福安市松罗乡赤溪村:众人“拾柴”建新村
福安市松罗乡赤溪村:众人“拾柴”建新村
“蕉城好味道”民俗文化美食节在万达金街举行
“蕉城好味道”民俗文化美食节在万达金街举行
霞浦县北壁乡鲍鱼产业产值达到21亿
霞浦县北壁乡鲍鱼产业产值达到21亿
宁德新闻官方微信点击或扫描关注