您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

强配套 树闽军

nd.fjsen.com  2017-12-01 08:31:03 来源:东南网  我来说两句

东南网12月1日讯(福建日报记者 林侃)

海源机械以参股的形式参与云度新能源汽车的联合开发,将自身车身轻量化的技术就地转化。右图为云度新能源汽车生产流水线。本报记者 林侃 摄

如果说福建新能源汽车在整车领域正蓄势待发,酝酿“换道超车”,那么,在以电池、电机、电控等“三电”系统为代表的关键零部件领域,以宁德时代(CATL)为代表的闽企已是业界不容忽视的力量,加之我省在汽车轻量化材料、汽车玻璃等领域的传统优势,这支新能源汽车产业的“福建军团”不容小觑

“宁德时代”

11月10日,证监会网站对外发布了宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)创业板首次公开发行股票招股说明书。业内人士普遍认为,这预示着锂电池行业的“宁德时代”正阔步走来。

公告显示,宁德时代IPO拟公开发行217,243,733 股,占总股本不低于10%,募资131.2亿元。照此计算,公司估值超过1300亿元,这大大高于目前大多数整车企业的市值。

招股说明书还显示,2015年和2016年,宁德时代动力电池系统销量分别为2.19GWh和6.80GWh,连续两年在全球动力电池企业中排名前三,市场份额超过20%。

而今年上半年,宁德时代更是一举摘得动力电池市场桂冠。半年间,宁德时代在国内动力电池市场的占有率达到20.98%。这意味着每5辆纯电动车,就有1辆是由宁德时代供应的电池。

2009年以来,我国新能源汽车产业整体发展较快,动力电池作为核心部件自然迎来了市场爆发期。成立仅仅6年的宁德时代正是抓住了这一机遇。

谈及何以拥有如此大的市场号召力?企业负责人表示,这得益于在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产服务体系。“我们的电池拥有超高能量密度,电池单体比能量可达到270瓦时/公斤以上,未来将力争达到300~350瓦时/公斤以上,这将使新能源汽车具备和传统燃油汽车竞争或者取代它的能力。”

为保持技术领先,宁德时代建立了亚洲最大的锂离子电池研究院,成立了高水平的研究机构,形成了3000多人的研发技术团队,其中,博士130人以上。三年来,企业累计研发投入超过20亿元,并保持占每年营收6%以上的研发投入强度。

技术上的优势也让宁德时代成为首家进入跨国汽车公司全球配套体系的中国动力电池供应商。日前,宁德时代欧洲区负责人在法兰克福国际车展表示,企业已与宝马、大众等德国车企达成合作,奔驰公司也确认宁德时代为其电池供应商之一。

在国内,宁德时代的合作伙伴则涵盖了上汽、北汽、吉利、长安、福汽等,累计合同金额超过千亿元,并保持增长势头。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新能源 汽车产业 “福建军团”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注