您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市多措并举引进高层次人才

nd.fjsen.com  2017-12-01 08:32:17 来源:东南网  我来说两句

兑现引进高层次人才、省级重点实验室等奖励补助就达2800多万元

东南网12月1日讯(福建日报记者 李向娟 见习记者 范陈春)凡是符合条件的高层次人才,购首套房给予最高不超100万元购房补助;重点产业人才研究成果获国家级、省级认可的,最高给予20万元奖励……宁德市近来出台了一系列人才新政,抛出“真金白银”,吸引各类优秀人才奔赴闽东发展。

据悉,近年来,宁德市共引进122名国家“千人计划”“万人计划”国务院特殊津贴专家等国家、省级高层次人才,731人被确认为福建省工科类青年专业人才,630人被认定为宁德市引进高层次人才。

宁德市坚持把人才队伍建设作为推动产业转型升级和科学扶贫、精准扶贫的重要支撑,积极实施人才强市战略,不断深化人才发展体制机制改革,有效激发各类人才创新创造活力。

针对人才引进难、留住难、往基层流动难等问题,宁德根据不同层次人才的需求,制定出台《宁德市“天湖人才”评价认定办法》,分层分类,引进国家级、省级领军人才和其他优秀人才;出台《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》奖励优秀人才,鼓励科技成果在市内产生转化收益,给予科技成果完成人不低于70%的转化收益分成;对重点产业人才在宁德工作期间的研究成果获国家科学技术奖二等奖以上、国家专利金奖的,给予20万元奖励。同时,围绕宁德重点领域、重点产业、重点项目和产业转型升级要求,制定《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》,大力引进重点产业急需紧缺人才。

此外,深入实施“宁智回归”工程,着力吸引在外“宁籍”人才回归创新创业。古田县引进选派30位在外乡贤回村担任村党支部第一书记、名誉村主任或产业发展顾问,帮助引进资金技术、发展产业项目、开拓国内外市场,目前,全县开展试点的30个村,村集体收入全部达到10万元以上,实现了村民收入、村集体收入“双倍增”。对新获批设立的博士后科研工作站,给予100万元建站补助;对经认定的制造业创新中心、企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室,分别给予国家级100万元、省(部)级30万元补助。据悉,近年来仅用于兑现引进高层次人才、省级重点实验室、省级工程技术研究中心等奖励补助就达2800多万元。

宁德市还加强与清华、北大、人大、厦大、国家海洋三所等国内知名高校、科研院所双向互动,充分运用校(院)所人才、科研、智力资源优势,助推经济社会发展。同时,全市每年安排人才专项资金2亿元,市级人才专项资金从每年800万元增加至每年5000万元,用于人才奖补和人力资源开发。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 多措并举 高层次 人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注