您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

红色,蕉城一抹亮丽的色彩

nd.fjsen.com  2017-12-02 11:30:32 来源:东南网  我来说两句

近年来,宁德蕉城区着力保护红色资源,丰富红色载体,通过文艺创作、纪念活动、红色旅游等多种形式,创新传播载体,擦亮红色品牌,让红色文化生生不息,红色基因代代相传——红色,蕉城一抹亮丽的色彩

(福建日报记者 李向娟 东南网记者 陈翊群 通讯员 颜凑)

保护红色资源

走进宁德蕉城区霍童镇桃花溪村,只见一幢幢白墙黛瓦的建筑,从村头延伸到村尾,村道整洁,绿树掩映,村容村貌焕然一新。

“以前,村里只有一条山路通到外头,要去城区,得起个大早。现在,九贝红色旅游公路通车了,去趟城区,只要四五十分钟车程。更让人欣喜的是,这里红色旅游点多,红色旅游迎来了春天。”53岁的村民陈华霖看中家乡商机,2015年回乡办起民宿,准备大干一把。如今,他在村里成立桃花溪苏区农业专业合作社,引种桃花和黄栀子各200多亩。

这条投入2亿多元的九贝红色公路,把蕉城区九都、霍童、虎贝三个乡镇连接起来,沿途还贯穿闽东独立师九壮士跳崖牺牲地(百丈岩)、闽东独立师后方医院(虎贝天峰院)等多处红色旅游景点。

近年来,蕉城努力挖掘红色文化价值,推进红色文化保护、开发和利用,现有可利用和保护价值的革命遗存69个,32个革命旧址遗址得到较好保护开发,统一挂牌管理,红色基因得以延续,引来八方游客。

“今后,我们村还要按区里的红色旅游规划方案,继续修缮战壕、练兵场、新建步道等,依托山林里原有的瀑布、龙潭等自然资源,拟打造一条约8公里的环形红色旅游圈。”桃花溪村主任陈瑞飞说。

蕉城有关负责人表示,下阶段,蕉城将进一步整合和修复铁牛栏闽东游击队成立旧址、华严寺闽东独立师成立旧址、霍童暴动旧址等革命旧址,同时把三都澳军港风情旅游基地等红色文化项目提上日程。

丰富红色载体

11月28日,中国工农红军闽东独立师展陈馆在蕉城桃花溪村开馆。这个被授予“福建省党史教育基地”称号的展陈馆,占地面积690平方米,现场展陈实物60件、图片265张。

当日,叶飞女儿叶葳葳等老一辈革命家后代和闽东红军独立师、新四军三支队六团后代,再次来到桃花溪村,缅怀革命先辈的光辉业绩。

此前,由闽东红军独立师发展壮大起来的部队——陆军第83集团军某合成旅多次派员到桃花溪等地开展寻根之旅。

“杨根思连”是陆军83集团军某合成旅3连的荣誉称号,在杨根思连展馆里记载着:“1933年,闽东工农红军第三游击支队成立。那一年,霍童暴动一声枪响,播下工农割据的火种,闽东工农红军星火渐燎原。”

这些年,桃花溪村筹资500多万元,建成中国工农红军闽东独立师展陈馆和红色旅游接待中心,也修缮了叶飞等革命前辈的旧居,引导村民建起农家乐和民宿。

同时,蕉城还组织全区各单位开展“重走红军路”“红色记忆”等教育活动,邀请叶飞女儿叶小楠、叶葳葳带领新四军老六团将领后代开展“寻根之旅”活动、红色优秀电影展播活动等。

“追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取不绝的力量源泉,进一步增强我们的历史责任感和使命感。”今年暑假,来自清华大学等多个高校的暑期社会实践队在参观闽东独立师展陈馆后感慨地说。

  • 责任编辑:东南网     标签:红色旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注