您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

近百“千人计划”专家齐聚宁德 助推产业转型升级

nd.fjsen.com  2017-12-02 14:12:41 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月2日讯(本网记者 邱丽娟)“我们真诚希望大家带着研究项目,带着核心技术,带着研发团队,到福建孵化、转化、壮大创新成果,为福建新兴产业发展注入强劲动力。”12月2日上午,中共福建省委常委、组织部长胡昌升对聚首在宁德的近百名专家和学者,提出诚挚邀请。

当天,国家“千人计划”专家联谊会能源、资源和环境专委会2017年年会在宁德召开,全国近百位“千人计划”专家到会,围绕新能源技术与装备、海洋资源与海洋经济、绿色生态与资源环保三大主题举办论坛。本届年会是福建有史以来“千人计划”人数最多的一次对接活动。

宁德作为东南沿海一座正在崛起的新兴港口城市,近年来,主动融入全省发展大局,全力开发三都澳、建设新宁德,培育形成了不锈钢新材料、锂电新能源、清洁能源、生物医药等一批有特色、前景广的新兴支柱产业,有力促进了宁德产业转型升级和新旧动能转换。

产业的转型升级离不开人才,加快新旧动能转换,更需要人才的支撑。精心筑巢,引凤来栖。今年 ,宁德市委市政府专门出台三都澳人才新政,每年安排专项人才经费,加大引才、聚才、留才力度。近几年,全市陆续建立了一批博士后科研工作站和国家级省级重点实验室、工程技术研究中心,已建有9个院士专家工作站。目前,全市共有53名高层次人才入选国家“千人计划”“万人计划”、省引才“百人计划”,或享受国务院特殊津贴。

“今天莅会的近百位院士专家,都是能源、资源和环境领域的领军人才,都有很深的造诣,代表着全国乃至全球新能源、低碳经济、智能电网等学科行业领域的最高水平。”宁德市委书记隋军在会上表示,年会的举办,必将为宁德市创新发展、产业转型注入新的活力、产生重大影响。

据了解,“千人计划”专家联谊会是欧美同学会• 中国留学人员联谊会的一个分会,是国家实施科教兴国、人才强国战略的重大举措,也是我国引才引智的特色品牌。近年来,在联谊会的牵线搭桥、统筹运作下,广大院士专家发挥技术、资源、智力等优势,在科研成果创新、科技成果转化等方面作出了重要贡献,成为建设创新型国家的生力军。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“千人计划”专家 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注