您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全面实施“八大文明工程” 取得明显成效

nd.fjsen.com  2017-12-04 09:31:11 来源:东南网  我来说两句

近年来,宁德从小处着手、细处着眼,实施“八大文明工程”,重点治理“脏乱差”,推动中心城区“绿美化”,取得明显成效

东南网12月4日讯(福建日报记者 李向娟 范陈春)自创建省级文明城市以来,宁德累计投入基建、整治资金约18亿元,全面实施“八大文明工程”,即市民素质提升、社会管理提速、行业优质服务提效、文明风尚培育、城市品质提升、体育文化发展、公益行动推进、社会志愿服务等。同时,采取“网格化”管理模式,细化创城工作的30个方面96个专项工作任务、责任人,并将中心城区划分为25个网格片区,全力打造“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格化管理格局。

“这些年,我们这座城变化大啊,以前没什么休闲去处,现在光东湖公园,就获得‘中国最佳人居环境范例奖’,每天来散步,幸福感满满!”在宁德环东湖公园的木栈道上漫步的市民刘建斌说。

改变,缘于宁德近年来推行的中心城市“绿美化工程”。

宁德以东湖中央公园为中心,将南漈绿道景观带、高速路城区景观带、金溪景观带与城区四大公园相连接,打造了五条景观路。与此同时,突出道路、水系、山脉绿化景观建设。在南漈山沿线,将绿道不断向周边延伸,把相邻的报恩公园、南漈公园、戚继光公园等3个山地公园串联起来。

“通过这些绿色景观带的建设,将城区原有的公园连为一体,让市民享受‘300米见绿、500米见园’的生态红利。”宁德市建设局副调研员谢宗龙说。

为遏制“渣土车一过,尘土漫天飞”现象,宁德加大对中心城区的渣土车巡查力度;市建设局还向有关工地发出整改通报,要求完善清洗设施,配备保洁人员……

“店外店”“摊外摊”占道经营,影响交通和市容市貌。“为整治不规范店面,我们制定专项整治方案,对辖区内的117户小型餐馆制作‘一店一策’档案表,逐一排查。”蕉城市场监管局蕉北所负责人说。

这些年,宁德下大力气治理“脏乱差”,清理陈年垃圾7万吨,整治渣土车抛撒漏800多起,拆除违章搭盖面积58万多平方米。同时,整治沿街店铺6000多家、流动摊点1.4万个、小型餐馆2400多家。

交通环境整治,也是创城工作的重要一环。今年初以来,宁德投入200多万元对中心城区交通标线和信号灯进行改造提升,并组织开展交通堵点乱点、交通设施问题的大排查、大整治行动。同时,在中心城区主城区道路新增小车停车泊位850个。

此外,文明劝导、免费剪发、义诊咨询……哪里有需要,哪里就有志愿者们的身影。据悉,目前宁德共组建志愿服务队伍3268支,注册志愿者19万多人,今年累计开展主题志愿服务活动300多场。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:文明之花 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注