您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

扬帆起航 从“新”出发 ——霞浦创新理念推动新发展

nd.fjsen.com  2017-12-04 10:37:21 来源:闽东日报  我来说两句

霞浦东冲公路A3标段磺砂特大桥建设现场(摄于11月3日)王志凌 摄

开栏的话

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,本报今日起推出“新时代新气象新作为”专栏,多层次、多角度展现我市各级各部门学习贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新成效,反映全市广大干部群众锐意进取、埋头苦干,以昂扬向上、从不懈怠的精神状态和砥砺奋进、一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会、奋力开启新时代宁德发展新篇章的生动实践。

初冬的暖阳,洒落于霞浦,与四处如火如荼的建设场面交相辉映——今年,霞浦县189个涉及各项事业的在建项目,承载着发展希望,“遍地生花”。在这些项目的有力推动下,前三季度,霞浦4项指标位居全市前列。步入中国特色社会主义新时代,霞浦县干部群众信心倍增、干劲十足。

党的十九大报告提出,坚持新发展理念。一路走来,霞浦全县干部对此有自己的理解。“发展理念是发展行动的先导,发展理念对头不对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。”霞浦县委书记王斌说。

近年来,霞浦确定“构建生态型工贸旅游海湾城市”发展定位,坚持“以海为主、以工为先、以业富民、项目带动、提速发展、全面进步”发展思路,致力打造“实力、活力、魅力、生态、人文、幸福”“六个霞浦”奋斗目标。在新发展理念的引领下,霞浦扬帆起航,从“新”出发。

从“新”出发,就要坚持发展为先

新时代,应有新作为。今年以来,霞浦以问题为导向,积极转变观念,以发展为先,采取许多行之有效的新举措。

霞浦拥有许多优质产品,其中水产品更是闻名遐迩。过去,由于发展观念老旧、转型升级缓慢、销售渠道单一等原因,许多优质产品仍“养在深闺人未识”,潜在效益未能得到完全激发。

党的十九大报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。为了打破产业困境,霞浦借力电子商务推动产业发展,打造电子商务产业园,真正实现优质产品“走出去”。

11月13日,记者在霞浦电子商务产业园看到,往来顾客仔细参观着琳琅满目的商品,企业员工忙碌地填写着订单……该产业园总投资8000万元,主要由霞浦名优特产品O2O展销中心、大学生创业园、电商众创空间和仓储物流中心四大部分组成。

“霞浦县自然资源丰富、产业底蕴深厚。传统产业如果能结合电子商务‘走出去’,将更好地带动地方经济发展。”霞浦县商务局派驻电子商务产业园负责人刘捷介绍,自6月开始试运营,产业园已入驻64家企业,交易额接近3亿元。

这样的新发展在霞浦并不少见。霞浦立足“海”的资源优势,大力发展水产品精深加工、海洋工程装备、新能源、港口物流等临海产业,加快推进商贸物流和特色旅游产业,稳步推进海洋经济发展。

以“新”带“旧”,以“转”促“升”。霞浦还注重抓产业提升,综合运用技术改造、经营创新等多种方式,加快食品加工、汽摩配件、不锈钢等传统产业转型升级,并在此基础上抓龙头、铸链条、建集群,推动产业集聚发展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 创新理念 新发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注