您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

构建“新框架” 打造“新动能”

——福安全力推进溪北洋新区建设

nd.fjsen.com  2017-12-05 10:49:28 来源:闽东日报  我来说两句

建设中的溪北洋新区

奥体中心巨大的穹顶拔地而起,福安一中新校区顺利交付使用,非机动车及人行隧道项目快速推进……“现在的溪北洋是一天一个样,交通网四通八达,高楼大厦新颖现代,一条隧道打通了与中心城区的最后屏障,和几年前相比真是天差地别。”11月29日,正在老家忙婚礼的福安市溪潭镇城山村村民王铭雄惊叹地说,农村变城市,婚礼老家办,新时代展现的新气象,让他喜上眉梢。

福安老城区属盆地地形,四面环山。随着城市化的不断发展,老城区人口急剧扩张,人地矛盾日趋紧张,产业发展和人居环境改善严重受限,拓展城市框架迫在眉睫。为此,福安市溪潭镇辖区的溪北洋新区建设在2012年被提上了议事日程,总规划范围45.7平方公里,建设用地12.6平方公里的现代化新城跃然纸上。

新区关键在于“新”,首先要求干部要有“新作为”。开足马力的运输车、迎风舞动的机械臂……行走溪北洋新区,扑面而来的是热火朝天的建设场面,而在这城区面貌日新月异的背后,随处可以见到新区建设干部们忙碌的身影。2016年8月溪北洋新区建设指挥部成立以来,福安先后抽调了近百名干部参与新区建设。

为确保进度,福安挥动“一线考察干部”指挥棒,积极探索建立一线使用、培养、跟踪考察干部机制。福安市委将一线跟踪考察干部工作与重点项目和中心工作“一月一拉练、一周一督查”活动结合起来,推行评优评先、绩效奖惩、提拔重用、调整召回、追责问责“五个一批”举措,组建“3+X”考察组模式,对项目的进展情况和干部表现情况进行督查。一大批优秀干部在一线得到锻炼,一些条件成熟、表现优秀的干部被提拔重用,2名年龄超过50岁的干部也被破格提拔,此举有效提振了干部精气神。

指挥部每周定期召开例会,紧紧围绕项目建设目标任务,协调解决新区推进过程中的各种难题。“我们始终坚持高起点、高标准,立足基础,发挥优势,挖掘潜力,切实加强对新区建设的领导、组织协调和推动落实,突出工程建设完成投资和形象进度‘双控制’,激发一线干部只争朝夕的干劲和干事创业的热情。”溪北洋新区建设指挥部负责人说。

干部的“新面貌”为建设新区奠定了基础。2017年溪北洋新区实施项目45个,包括已竣工项目10个,在建项目16个,计划动工建设项目11个,前期项目8个。今年已完成征地2800亩,完成坟墓迁移1100多座,完成房屋拆迁86幢、约2.5万平方米。2017年1至10月份,溪北洋新区累计完成固定资产投资17.409亿元;溪北洋保健器材园区预计2017年全年工业产值可达13亿元。

谋定后动,科学发展。一个几年前的偏僻村镇,已经成为福安市城市规划中心城区,是“一市三区六组团”的核心组团,福安城市“西拓南展”的主阵地,高新区已成雏形。

城市“新框架”的构建,为城市发展培育了“新动能”。记者来到已经竣工的福建天宜电器有限公司的新厂房,公司总经理陈嘉良道出了新区建设的现实意义。

天宜电器是成立于1999年的一家福安老牌电机企业,老厂址位于福安坂中工业园。“老城区的交通以及区位已经和企业发展不相协调。得知新城规划后,我们于2012年通过招拍挂购买了15亩新区土地,先后投入1800多万元用于新厂建设和技改项目,可以说新厂房是和新区一起成长的,我对未来的新区产业发展充满期待。”陈嘉良说。

截至目前,溪北洋保健器材园区医疗保健器材园入驻38家企业,已有20家企业竣工,18家企业投产或租赁经营。

除了企业家,新区的建设进度也是很多市民关注的事,已在新区住宅小区购买商品房的谢焰锋就是其中之一。他说:“学校、医院、体育馆、科技馆都已经相继开工或建成,许多民生基础设施不断完善,我们期待着能早点开始新区的美好生活。”

行车穿过溪北洋隧道,新建“城市会客厅”首先映入眼帘,在这里不定期举办的各种主题活动,成为市民假期一个热门去处。站在会客厅向外望去,总投资超过2亿元的奥体中心已经轮廓清晰,这里将作为2018年第十六届福建省运动会的比赛场馆之一,届时将承担省运会的篮球、乒乓球等部分比赛任务。

按照规划,新区以居住生活、教育科研和大型公建为主,打造功能完备、服务多元、商贸发达、高新产业聚集、人文生态彰显、宜居宜游宜业的现代化花园式城市新区。

眼下,溪北洋污水处理厂、溪北洋慢道系统等11个项目准备动工建设,福安一中初中部、闽东医院溪北洋分院等重点项目的征地赔苗工作正在开展,基础设施各项目有序推进中。

“2018年,我们将积极打造溪北洋生态廊道、休闲廊道、人文廊道、景观廊道,构建一个连贯、自然、开放的公共绿地系统,提供舒适健康的休憩空间,体现溪北洋绿色客厅理念,塑造花园新城,展现溪北洋城市中心新气象。”溪北洋新区建设指挥部负责人表示。(记者 张文奎 通讯员 吴庆堂 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注