您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市住建局:共建共享美丽环境 让生活更舒适方便

nd.fjsen.com  2017-12-06 09:11:48 来源:闽东日报  我来说两句

12月5日,市区闽东路上,工人正在对盲道进行修补。近日,东侨市政和蕉城区住建局针对盲道中断、被占用的情况,对盲道进行改造,改造长度达4000多米。记者 郑舒 摄

“创城”以来,中心城区市民身边的环境悄然发生了变化:小区旁边,原本单调的绿化带种上鲜花,变得色彩斑斓;出行途中,渣土车“滴洒漏”现象明显减少,道路恢复干净整洁;街头巷尾,人行道修葺一新……

这些让人赏心悦目的景观背后,离不开住建部门的努力。数月来,市住建局牵头组织园林、环卫、执法等相关单位联合行动,提升园林绿化景观、清理整治建筑工地、修复完善市政设施,真正让群众乐享创建省级文明城市带来的“福利”。

沿着天湖路,从蕉城区进入东侨开发区,沿途绿化郁郁葱葱,各种开花乔灌木竞相盛开,成为城市道路一道亮丽的风景线。

为营造良好环境,从11月初开始,市住建局进一步健全工作机制,建立全天候巡查督查组,由局领导带队,绿化养护企业组建6支巡查护卫队,分片包干,层层落实。同时,借助微信平台,及时公布发现的问题,及时处置,确保问题不过夜。

“作为城市文明的重要标志,园林建设和管理也被提到重要位置。”市园林局相关负责人说。目前,闽东路、天湖路、福宁路、宁川路4条城区主干道完成绿化补植;人民公园完成绿化提升及庭院灯安装工程,补植乔灌木约2800株,地被4000平方米;南北岸公园已完成绿化、公厕、夜景灯等项目的修复改造,正在推进公园设施维修、景石安装、广场改造提升等;城区段高速公路高架桥、兰溪桥、公厕等10处城市立体绿化工程也在积极推进。

各建筑工地围挡修整完善。“讲文明树新风”“‘八不’行为规范公益广告”“图说我们的价值观”……一幅幅画面精美、教育性极强的公益广告为冰冷的围挡披上“靓装”,不仅平添了几许温情,还营造出“创城”的浓厚氛围。

市住建局质安站加强源头管理,对不符合施工要求的限时整改,同时加强日常监管,每个季度对施工工地开展企业信用评价,对拒不整改、影响恶劣的企业坚决予以曝光。此外,开展安全文明标准化专项巡查,做到全覆盖、不留死角。

渣土车“滴洒漏”等问题,是典型的市容顽疾,同时也是创城的难点。通过强化管理,不文明施工现象得到了有效遏制。目前,27个市管在建项目已全部规范设置,整改设置围挡7000多米;美化工地围挡,刊载公益广告面积达9000多平方米;采取降尘喷淋措施,设立喷淋系统6000多米,设置移动雾炮机13个;纠正部分工地土方车违规运输,有效提升工程车辆的文明施工运输。

“市政无小事,件件关民生。”市住建局城建科负责人介绍,他们重点负责市区主干道破损路面、路沿石、人行道砖、井盖等修复工作,确保主干道、次干道、街巷的设施完好率;加强市政照明设施路灯维护,实施老城区部分小区路灯照明工程及福宁北路一、二号隧洞路灯应急整治工程等。

城市道路、路灯照明等市政设施是城市生产生活的重要载体,也是城市文明程度的重要体现。截至目前,宁德市已完成城区主次干道修复、修补约9000平方米,补建、改造及维修人行道约25000平方米;修复护栏灯355个、路灯262盏、电缆500多米。

“‘创城’以来,城市面貌有了很大改观,我们的生活也变得更加清洁舒适。”谈起“创城”带来的变化,市民们赞不绝口。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市住建局 环境 舒适
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注