您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

活了文旅融合“一盘棋”

——寿宁做强文化产业助力全域旅游发展侧记

nd.fjsen.com  2017-12-07 10:43:54 来源:闽东日报  我来说两句

西浦廊桥民俗活动吸引众多游客(资料图片) 缪福森 摄

冬寒乍起。连日来山城寿宁修葺一新的北路戏剧院却人气火旺。这里每隔一周的传统北路戏演出场场爆满,每场吸引近千名城乡群众兴致盎然前来观演。“北路戏是寿宁的传统文化精华,更是一代人难以忘却的成长记忆,县里动真求实做好文化产业,让北路戏再现舞台,值得叫好。”昨日,寿宁县退休干部老叶在接受记者采访时道出了心声。

老叶形容的成长记忆,源自寿宁县悠久的文化传统和深厚的人文底蕴。国家级非物质文化遗产寿宁北路戏历经300多年历史,一度扬名四方、饮誉梨园。寿宁是“中国贯木拱廊桥之乡”“中国木拱廊桥文化之乡”,全县木拱廊桥在数量、技艺、文史资料等诸多方面均在中国廊桥中独占鳌头,堪称木拱廊桥天然博物馆。其中的下党乡鸾峰桥,蕴藏着乡土建筑的精深内涵。寿宁还是著名文学家冯梦龙仕宦之地,晚年冯梦龙在寿宁任知县期间励精图治并留下了文学史上脍炙人口的名篇,至今留存的先贤遗迹备受史学界关注和重视。

当前,文化旅游产业正迎来发展的良好机遇期。寿宁县提出,践行文化自信,就必须从全局和战略的高度,激活文化的生命力、创造力、影响力,推动文化和旅游产业共同繁荣发展,为山区县份经济社会发展注入新的活力、新的动力。县里要求,坚持文旅融合之路,着力抓好文化资源的保护、挖掘、整理和开发工作,大力发展旅游服务产业,推动全域旅游发展。融合“冯梦龙、古廊桥、北路戏”三张文化名片,以打造“下党中国红色旅游新地标”为龙头,联动推进红色下党、梦龙天池、银山花田、三峰公园等规划建设,推动旅游与休闲度假、文化体育、养生养老等产业融合,着力从景区打造和人文景观充实上双管齐下综合开发,打响“清新福建·难忘下党”品牌,打造“八闽夏都”,推进“全国休闲农业与乡村旅游示范县”建设,争创“国家全域旅游示范区”。

围绕这一发展思路,近两年来,该县大手笔投入,高标准建设文旅融合示范项目。以打造“中国下党红色旅游新地标”为龙头, 县里先后投资3000多万元,对下党乡村落民居及历史遗存、文化建筑进行修缮保护和开发建设,实施了鸾峰桥、文昌阁、文化公园、主题展馆等项目建设。总投资5800多万元的“党的作风建设教育实践基地”眼下也已经动工建设。一个集红色文化、亲民文化、廊桥文化、民俗文化为一体的乡村生态休闲游旅游区已然成型。与此同时,依托革命老区大安乡境内被誉为“千年秘境,百硐奇观”的官台山古银硐遗址资源,县里深度挖掘“母亲山”传统文化记忆及乡土遗迹中的人文精神,规划以休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的国家级矿山公园——银山花田旅游区(一期)项目,该项目总投资规模4.3亿元,目前正全面展开前期工作。依托珍稀剧种北路戏这一人文品牌,县里专门成立了寿宁县北路戏传承保护中心,投入资金1560万元,拓建改造了北路戏剧院,并发挥中心的示范指导和辐射带动作用,开展文化下乡活动,活跃乡村舞台。

连日来记者在寿宁采访期间,便感受到活跃在广袤乡间的文化活动的魅力。在寿宁北路戏发源地、“富锌葡萄之乡”凤阳镇,当地农民在县镇两级支持下筹资600万元新建的北路戏演艺中心,典雅大气,令人耳目一新。依托这一北路戏大舞台,村民还重新组建了民间北路戏剧团,从今年富锌葡萄上市以来,接连开展多场民间演艺活动,使“采摘富锌葡萄、欣赏北路大戏”成为当地特色休闲品牌,全镇富锌葡萄借此扬名,供不应求。在闽浙边界AAA级旅游景区犀溪镇西浦村,北路戏每周末如期进村演出,与这里的“廊桥水乡、状元故里”人文景观相融合,成为广大休闲游客眼里一道靓丽的风景线。千年古村生态休闲游渐入佳境,人气与日俱增。在“锌橙之乡”芹洋乡,不久前开幕的“第二届寿宁锌橙采摘旅游节”,北路戏唱到了乡间临时舞台上,与田头采摘、乡土影展交相辉映,吸引十里八乡休闲游客。

“政府主导推动,各方力量踊跃参与,共同发力,让寿宁厚重的文化记忆得以激活,持续培育出一道靓丽的人文风景线。”寿宁县委常委、宣传部长刘春民介绍。寿宁县还积极走出去、请进来,调动各级各界力量,凝聚社会合力,致力挖掘文化遗存,打响文化品牌。今年7月18日至20日,该县率先牵头举办了“中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会”,吸引了来自闽浙两省四市七县的50多位各界代表人士欢聚一堂,共襄加快中国闽浙木拱廊桥联合申报世界文化遗产盛举;不久前,组织参加了福建省政协召开的“推进冯梦龙文化传承和发展工作座谈会”,并在福州举办“‘发现冯梦龙’主题讲座”,努力推动弘扬冯梦龙文化进入新阶段。近年来,县里先后整理出版《冯梦龙在寿宁》《寿宁待志·注释》《寿宁待志·校辑》《梅影清风》《冯梦龙寿宁民间传说》《乐土凤阳·北路乡音》等大量史料和口碑书籍,并与电影界合作,先后拍摄推出《爱在廊桥》《冯梦龙传奇》等电影,进一步多渠道、全方位讲好寿宁传统文化故事,打响区域文化品牌,为下活文旅融合“一盘棋”注入鲜明特色和强劲生机。(记者 刘岩生 通讯员 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 文化 全域旅游 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注