您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

绿茵场上的光荣与梦想

nd.fjsen.com  2017-12-11 16:02:14 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

球员们在紧张有序地训练。

“别急,就是这样踢!稳着点!”“把头抬起来,眼睛不要老盯着脚下!”日前,霞浦一中足球场,一群足球少年在教练的耐心指导下,展开了一场速度与激情的分组对抗赛。

绿茵场上,只见队员们左冲右突,灵活突破防守……瞅准时机,往空档处送出一脚妙传……抬脚射门,电光石火间斩获一粒进球。若非亲眼目睹,很难相信高中生之间的足球比赛,是那样颇具技术含量。

姚朴渊,这位来自霞浦一中高中二年级的大男孩,性格开朗,笑容灿烂。他是备战省运会男足比赛的宁德甲组队的队长,同时也是守门员。他告诉记者,自己喜欢踢球是受到母亲的影响。他的母亲是霞浦一中的体育老师,因为母亲的鼓励,他开始接触足球,并喜欢上这项运动。

“我的偶像是意大利足球守门员吉安路易吉·布冯,希望自己也能像他一样出色。”一谈起足球,姚朴渊的眼里就闪烁着光芒。他说,守门员看似一个轻松的角色,比赛的时候不用像同伴那样冲锋陷阵,但是在训练中,他却不敢有半点偷懒。他生怕赛场上因为自己的失误,而导致比赛失利。

“为了备战省运会,队员们坚持一天两练。”副队长卓开杰说。这位17岁的大男孩,1.86米的高个子,面对采访,显得有些羞涩和腼腆。他告诉记者,每天早晨6时30分,队员们就要到足球场开始训练,直到第一节上课。下午第二节课后,他们又开始训练直到天黑。热身、跑圈、颠球、绕杆、带球、传球、射门……每天在足球场上挥汗如雨,虽然很辛苦,但是大家从来不喊苦和累。

不仅仅是运动员,教练员们也在为即将到来的省运会默默地辛勤付出。

宁德市代表队足球教练徐星辉告诉记者,他现在采取分组对抗的训练方式,主要是让队员在对抗中熟悉足球,在逼抢中提高技能,从心理上、经验上锻炼球员,从而适应比赛的紧张氛围。

在徐星辉的带领下,记者走进霞浦一中“足球荣誉室”,这里摆放着20多个奖杯和几十面奖牌和锦旗。2004年参加福建省青少年足球锦标赛获得第一名;2014年参加福建省第十五届运动会足球赛获得第二名;2016年福建省少年足球锦标赛中,霞浦一中女子足球队与福鼎慈济中学女足联队获全省冠军,以及大部分队员由霞浦一中男子足球队组成的宁德市少年男足队获亚军……

足球是霞浦的传统体育项目,至今已有120余年的发展历史。1895年,英国传教士来到霞浦,也把足球运动带入了霞浦。足球运动在霞浦深入人心,霞浦人大多都能踢一脚好球。即使平日里不踢足球的人,也都非常关注足球赛事。近年来,霞浦一中向高等院校输送足球专业和特招生232名,培养了徐章铎、林明光、沈定波等22名国家级足球裁判员。

“近年来,宁德队参加各类比赛屡获佳绩。不过,我一直有一个心结……”徐星辉说。他谈起三个多月前的那场球赛,仍念念不忘。那是2017年福建省青少年足球锦标赛决赛,开赛不到十分钟,宁德队便率先进球,但在接下来的比赛中却被厦门队反超,宁德队屈居第二。“很遗憾,12年来我们没有赢过厦门队。”

“我们有目标,有梦想,更要加油努力。”徐星辉说,一颗小小的足球,承载着宁德队从过去到现在延续的梦想与追求。他希望在明年的省运会上,宁德队能取得令人满意的好成绩,为闽东人民争光。(记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:绿茵场 梦想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注