您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市明确明年国土绿化和森林质量提升目标任务

nd.fjsen.com  2017-12-13 11:32:34 来源:闽东日报  我来说两句

近日,市政府办下发《关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(下文简称《通知》),2018年全市植树造林和森林经营面积为53.17万亩,其中植树造林9.67万亩、森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩。

根据《通知》安排,在2018年植树造林工作中,“三带一区”建设将达5.68万亩,其中重点抓好2.7万亩沿海防护林基干林带建设、0.58万亩生物防火林带建设、0.69万亩森林生态景观带建设和1.7万亩重点生态区位林分修复;其他人工造林更新3.99万亩。

《通知》要求,各地要按照“补短板、强基础”的要求,突出森林生态体系建设重点,切实抓好以沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“三带一区”建设,把“三带一区”建设成为防灾区、风景区、示范区,巩固提升宁德市生态优势。要按照提高林分质量、加宽加厚加长基干林带、增强防灾减灾功能的要求,持续推进沿海防护林基干林带建设,构筑沿海绿色生态屏障;在重点火险部位因害设防,大力营造生物防火林带,完善森林火灾防灾体系;加快环城一重山绿化提升和森林生态景观带建设,打造宜居宜业环境;进一步加大重点生态区位林分修复与改造力度,对现有稀疏林分和茶果园,采取“补、管、封、育”等措施,改善林分结构,提高森林质量和生态功能;结合森林生态景观改造与提升、林业有害生物防治和重点区位针叶纯林改造,加大珍贵乡土阔叶树造林力度,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,推进森林质量精准提升。

同时,我市各级各有关部门还将重点落实好“三带一区”建设用地,对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非林地造林予以补充,确保森林覆盖率不下降。而在保障苗木供应方面,各地要根据造林任务,认真测算需苗量,选择适宜树种,及时调整苗木结构,加大乡土阔叶树种苗木培育力度,保障苗木供应。要遵循自然规律,适地适树,推行近自然经营。大力提倡不炼山造林,维护地力和生物多样性。在重点生态区位,要通过间伐、补植、套种等措施,加快调整树种组成,改善林分结构,形成树种多样、针阔混交、异龄复层林分。同时,选择景观效果好、经济价值高的珍贵乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平。

为切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作,《通知》要求,各地要进一步加大资金投入,要在省里专项补助的基础上,安排相应资金,确保造林绿化和森林经营任务全面完成。并进一步加强督查指导,及时发现和整改存在的问题,确保工作进度和成效。(记者 茹捷 通讯员 林爱玉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 国土 绿化 森林
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注