您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全面落实河长制 精心打造生态水环境

nd.fjsen.com  2017-12-15 10:03:05 来源:闽东日报  我来说两句

溪水潺潺、绿树环绕、鱼跃鸟飞、游人戏水,这是记者日前在蕉城区九都镇霍童溪畔见到的景象。

九都镇霍童溪安全生态水系项目是2015年全省首批12个试点项目之一,治理河长18.1千米,投资2500万元,项目建成后成为全省示范项目。据介绍,2016年全市建设安全生态水系工程项目10个,总投资1.55亿元,治理河长127公里。今年,全市又建设安全生态水系工程项目12个,总投资1.89亿元,治理河长113公里。目前,这些项目都成为宁德市打造生态水环境的主体工程。

为加快推进水生态文明建设,近年来,宁德市按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以水利风景区建设为载体,积极探索与宁德市水资源条件相适应的水生态文明建设模式。在机制上,全面落实河长制工作,“河长制”组织体系建设已经完成,成立了全面推行河长制工作领导机构,全市已落实到位市级河长6位、县级河长84位、乡级河长(含河段长)791位,村级河道专管员1733名,市县乡全面制定了河长制会议制度、信息通报制度、工作督查制度、工作考核办法等相关制度。在规划方面,市水利局编制了《宁德市水利风景区规划》《宁德市水利发展“十三五”规划》,通过多次邀请水利部、省水利厅专家莅临宁德指导规划编制,以规划引领水利工作;在理念方面,从单一的“工程水利”向“生态水利”“资源水利”“城市水利”转变;在水文化方面,充分挖掘水利文化及传统文化,丰富和提升水利风景区文化内涵与品质。在工程建设上,宁德市还积极推进安全生态水系、中小河流治理、山洪沟整治、水土保持等工程建设。目前这些项目及水利风景区遍及九县(市、区)及东侨经济开发区,成为城乡居民休闲场所。今年,宁德市新增宁德水韵九都和霞浦杨家溪两个国家级水利风景区。

目前,宁德市共创建了5个国家级水利风景区和14个省级水利风景区。

致力水利工程建设与水文化建设相结合的新路子,宁德市突出水利景观绿色元素,整合农村综合整治、古村落保护、美丽乡村建设等资源,将水利风景区与水利工程及水文化元素、传统文化、乡村旅游、农村经济发展等多元融合。10月,蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程成功入选世界灌溉工程遗产名录,成为宁德市的又一张亮丽名片。每逢周末,许多游客慕名到水利风景区游玩,带动了村里旅游发展,带动村民增收致富。

安全生态水系和水利风景区是宁德市落实“河长制”、构建水生态文明的部分内容。宁德市还开展了河岸生态保护蓝线划定工作,按照市人大的立法计划起草《宁德市霍童溪流域保护条例》,多方面促进水环境保护工作。市河长办也通过组织开展违章建筑、生猪养殖和黑臭水体的“三个全面清理”,开展多种多样宣传,引导和动员全社会参与护河治河。今后,宁德市将继续以水为脉,着力构建人水和谐、滨水宜居的水生态循环系统,精心打造“安全、生态、水清、岸绿、河畅、景美”的生态水环境,实现水生态文明建设成果与社会共享。

日前,全国水利风景区建设与管理工作会议在北京召开,宁德市就《贯彻水生态文明建设理念推进水利风景区事业发展》主题在会上做典型发言。在7个典型发言中,宁德市是唯一的地级市代表,也是我省唯一参加发言的代表。这是对闽东水生态文明建设成果的充分肯定。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:河长制 生态 水环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注