您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市教育局开展毒品预防教育进校园巡讲

nd.fjsen.com  2017-12-15 11:19:09 来源:宁德晚报  我来说两句

1

12月11日至16日,市教育局在中心城区学校开展宁德市青少年毒品预防教育进校园巡回宣讲活动,推动毒品预防教育进学校,帮助学生树立远离毒品、健康成长的观念。12月14日上午,福鼎市拘留所教导员施继贤应邀走进宁德师范学院附属小学东侨校区,为该校300多名师生送上一堂幽默生动又富有教育意义的毒品预防教育宣讲课。

“同学们,大家都知道毒品是什么吗?毒品都有哪些危害呢?我们该如何防范毒品呢?”针对青少年学生好奇心强,辨别是非能力弱等特点,12月14日上午,教导员施继贤以案例分析、图片展示等方式,为宁师附小师生宣讲禁毒教育知识课程《毒品离我们有多远》。

“完整家庭的爱,是青少年远离毒品最重要的保障。”宣讲中,施继贤用通俗易懂的语言详细地介绍了毒品的定义、种类、特征等知识。同时,结合其自身工作岗位中获得的工作经验,以讲述吸毒人员真实故事的形式,现身说教,深入浅出地为同学们剖析了毒品的危害、青少年是如何走上吸食毒品的道路、毒品违法犯罪分子诱骗青少年吸毒的常见手段,告诫师生们认清危害,树立自我保护意识,远离毒品,珍惜生命。

“毒品对青少年学生的危害十分巨大。这次通过邀请专业人员开展毒品预防教育,让学生接受了一次全面的禁毒知识教育,对他们树立良好的自我保护意识很有帮助。”讲座结束后,宁师附小的老师王冬青这样说道。学生们也纷纷表示深受教育,在以后的生活中,坚决对毒品说“不”。

据介绍,为进一步扩大校园禁毒宣传的覆盖面,从12月11日起,市教育局邀请福鼎市拘留所教导员施继贤到宁德市蕉城实小、蕉城中学等中心城区有关学校开展禁毒知识专题巡讲,增强禁毒宣传力度。今年,市教育局还在各地各校均开展了选聘校外禁毒教育辅导员工作,全市共调整充实了134名政法干警作为校外禁毒教育辅导员,对毒品预防教育师资力量进行了有益补充,实现了校外禁毒教育辅导员配比率100%的目标。此外,市教育局还联合市禁毒办在今年11月举办了2017年宁德市中小学毒品预防教育骨干师资培训班,加快青少年毒品预防教育专业化师资队伍建设,提高青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性。(记者 孙丽晶 文/图) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市教育局 毒品 教育 校园 巡讲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注