您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

首届社科专家交流会召开 为宁德发展提供智力支持

nd.fjsen.com  2017-12-16 22:44:38 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月16日讯(本网记者 陈翊群)12月15日,宁德市社科联组织召开首届新时代闽东社科专家面对面暨2017年重点课题高端交流会。中央、省、市有关方面专家学者以及宁德市社科联重点课题的作者代表,共计30多人参加此次会议。

为动员全市社科界深入学习宣传贯彻党的十九大精神,宁德市委四届五次全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步促进宁德市社科课题研究围绕中心、服务发展大局,做好课题成果转化,为宁德市“开发三都澳、建设新宁德”提供理论支撑和智力支持。当日,宁德市社科联邀请了福建江夏学院原副院长、教授叶文振,福建教育学院原副院长、教授黄家骅,中央党校副教授、博士沈凌,宁德师范学院党委副书记、院长魏远竹,宁德市委党校常务副校长李伏养等专家学者、领导参加此次会议。参加会议的还有2017年全市社科重点课题的作者代表,共计30多人。

会议首先通报了2017年社科课题结项情况,今年年初市社科联结合《宁德市人民政府工作报告》,经过多次讨论和反复修改,梳理出27个涵盖各方面内容的参考选题。由于今年市社科联首次组织召开全市社科课题重点选题意见征求会,得到市纪委、市委办、政府办、组织部、宣传部和市政协研究室的支持指导并对重点选题提出意见建议,使2017年全市社科选题更有全局性、针对性,更加紧扣宁德市社会经济发展的热点、难点问题,参考选题内容涉及方方面面,有效解决了理论研究与实际工作“两张皮”现象,得到好评。截至规定时间,共收到申报表67份,申报单位涵盖市委组织部、市政府办、市文广新局、中华畲族宫、市委党校、宁德师范学院等单位,其中市委组织部、市文广新局、中华畲族宫和宁德市园林管理局等多家单位均为首次申报。经多次集体开会讨论,评议筛选,决定给予31项课题开题研究,其中立项课题19项,自助课题12项。

为加强课题研究管理,宁德市社科联创新思路首次进行动态管理,要求作者向社科联汇报课题进展情况,对研究严重滞后者,取消立项资格。截至规定结题时间,共有28项课题通过鉴定结项,其中立项课题18项,自助课题10项。

当天下午,与会的专家、教授、学者与宁德市重点课题作者围绕社科课题研究进行面对面交流,在听取八位重点课题作者代表简述课题成果情况后,当场逐一进行点评。作者代表表示要积极吸收专家点评意见,做好课题进一步修改工作。同时与会专家学者对新时代如何做好闽东社科工作也提出了宝贵的意见。

为进一步提升宁德市社科理论研究水平,填补空白点,补齐工作“短板”,宁德市社科联向与会的黄家骅、叶文振两位教授颁发首批“新时代闽东社科课题研究高级指导员”聘书。

为进一步动员全市社科工作者深入学习贯彻党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导指导实践,做好新时代宁德社科工作,全市社科理论界在全省、全国设区市率先发出了《不负伟大时代 勇担历史使命—新时代宁德社科工作宣言》。

与会的社科工作者表示,要坚决维护核心:自觉做学习党的十九大精神的先行者、宣传者和研究者,做以习近平同志为核心的党中央的坚定捍卫者。要永远不忘初心:永远牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心和使命,始终坚持人民至上,为党和人民做学问。要矢志牢记使命:以服务中心工作为重要使命,研究回答重大现实问题,自觉成为党的创新理论的传播者、优秀传统文化的弘扬者,做新时代中国特色哲学社会科学的建设者。

与会同志还当场在《宣言》进行签名。表示要以强烈的责任感和使命感做好新时代闽东社科理论研究工作。

会议还就做好宁德市当前和今后一个时期的社科工作,提出了有关要求,做出了有关部署。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社科 专家 交流会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注