您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

友城之约——中德画家眼中的跨国印象

nd.fjsen.com  2017-12-17 23:25:03 陈翊群 邱丽娟 来源:东南网

马丁在宁德访学交流期间,参加宁德师范学院新校区举办的中德艺术文化交流。陈翊群/摄

东南网宁德12月16日讯(本网记者 陈翊群 邱丽娟)12月14日,为期一周的中国(宁德)-德国(施佩尔)友城艺术家交流作品展在宁德艺术馆圆满落幕,意味着德国施佩尔市艺术家马丁·埃克里奇在友城宁德为期两个多月的艺术交流之旅即将画上句号。

中国宁德市与德国施佩尔市于2007年开展友好交往,2012年12月,两市正式签署建立友好城市关系协议书。十年来,两市间经贸、教育、旅游等多领域的交流合作不断发展。

宁德师范学院旧校区写生,马丁与在校师生、游客在友好交流。王志凌/摄

“艺术家交流项目”由施佩尔市发起,2015年夏天,应施佩尔市地邀请,宁德市外侨办推荐青年画家汤元昌赴德国友城施佩尔市进行了为期三个月的访学交流活动。汤元昌因此被施佩尔市评为2015年度人物,是五位获此殊荣的唯一东方面孔。

马丁·埃克里奇此行是第一次到中国(2017年10月11日至12月19日)。回忆访问交流学习的两个多月,宁德独特的山水风光、人文风情给他提供了源源不断的创作灵感。

“友善、热情、和谐!”宁德的和谐美好氛围,是马丁·埃克里奇印象深刻。在宁德两个多月的访学创作中,他的作品大多以人物肖像为主,尤其是劳作的人民。他说,中国的家庭、朋友喜欢聚集在一起做事情,互帮互助,让他倍感温暖。

马丁参加宁德师范学院新校区举办的中德艺术文化交流活动期间,即兴创作瞬间。陈翊群/摄

此次中国(宁德)—德国(施佩尔)友城艺术家交流作品展于12月8日在宁德市艺术馆开幕,活动期间展出了德国艺术家马丁·埃克里奇在宁德交流期间创作的70多件绘画、雕塑作品,以及宁德籍艺术家汤元昌在德国访学期间创作的20件速写及陶瓷作品,成为两市间交流的又一成果。

宁德籍艺术家汤元昌接受采访时表示,回忆起在德国施佩尔市访学的时光,他近距离地与许多当地优秀的艺术家现场观摩交流学习,与许多朋友愉快地交往,并得到了对方热情地帮助。

美丽的宁德东湖之滨,汤元昌与马丁一起写生,生态风光入画来。王志凌/摄

“最难得的是,我收获了德国施佩尔真挚的跨国友谊。”汤元昌说。

友城之约,续写跨国佳话。宁德市政府有关负责人表示,通过这样的艺术交流活动,并以友城交流为平台,可促进中外文化相互学习、相互借鉴,推动两市从文化到经济多层次、多领域、多元化的务实合作,向世界传播宁德、福建、乃至中国的好声音。

德国斯佩尔市市长汉斯约尔格·艾格尔在艺术家交流作品展期间发来贺信时也表示,此次的艺术交流将会为两个友城之间更为频繁、更为广泛的艺术交流奠定坚实的基础,希望两个友城在将来能够协同举办更多类似的活动。

12月8日,友城艺术家交流作品展开幕,马丁联袂宁德师院学生献上他创作编排的行为艺术歌舞。陈翊群/摄

12月8日,友城艺术家交流作品展开幕,马丁为宁德市民签字留念。陈翊群/摄

12月8日,友城艺术家交流作品展开幕,市民在参观中西文化融合画展,流连往返。陈翊群/摄

为更好地帮助马丁·埃克里奇学习交流,宁德市政府外侨办工作人员在为其翻译。陈翊群/摄

为更好地帮助马丁·埃克里奇学习交流,宁德市政府外侨办工作人员在为其翻译。陈翊群/摄

马丁在一座极具中国风情的传统寺院内写生。陈翊群/摄

12月8日,马丁在宁德即兴创作期间,面对镜头“耍宝”。陈翊群/摄

马丁在整理在宁德创作的作品,大部分作品已融入了中西方元素。王志凌/摄

12月8日,友城艺术家交流作品展开幕,汤元昌(右二)与马丁(右一)与来访嘉宾交流西方艺术作品。陈翊群/摄

  • 责任编辑:吴爱莺    标签:友城之约 中德 画家 跨国印象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
宁德:春运送春联 福满回家路
宁德:春运送春联 福满回家路
蕉城区开展区属公立医院院长绩效考核现场检查
蕉城区开展区属公立医院院长绩效考核现场检查
屏南中心片区(棚户区)改造工程预计2019年完成建设
屏南中心片区(棚户区)改造工程预计2019年完成建设
周宁县泗桥乡主街道“白改黑”项目力争春节前竣工
周宁县泗桥乡主街道“白改黑”项目力争春节前竣工
参加省政协十二届一次会议的宁德代表团抵榕
参加省政协十二届一次会议的宁德代表团抵榕
福安市后洋村小型农田水利工程预计今年春节前完工
福安市后洋村小型农田水利工程预计今年春节前完工
宁德新闻官方微信点击或扫描关注