宁德市食药监局“三抓”法治政府建设

nd.fjsen.com  2017-12-19 16:22:05 来源:宁德市食药监局  我来说两句

一抓行政审批“零障碍”。积极开展“一转三抓比贡献”活动,深入推进“放管服”,在局门户网站上公开全局所有行政权力清单,所有办事流程均在窗口、网站上公开,尽量简化办事流程,同时推行“马上就办、办就办好”和快受理、快审核、快核查、快上报、快下达批件的“五快”服务。及时修改调整行政审批和服务事项35项66小项,取消、下放、委托食品药品行政审批和服务事项21项,修订公布“权责清单”207项,公布“最多跑一趟、一趟不用跑”项目清单20项占行政审批和公共服务事项80%;共取消工业产品许可证审查费、GSP认证费、药品检验费、产品质量监督检验费等4项收费项目,累计为企业年均降本减负203.5万元。

二抓监管执法“重作为”。建立健全法律顾问制度,采取集中交叉评查方式随机抽取行政许可和行政处罚案卷评查;在市政府出台食品药品举报奖励制度的基础上,修订完善《食品药品投诉举报案件办理规程》等制度,并理清划分了各级、部门事权,及时公开监管执法和检验检测、不良反应监测等信息;并量身定做了“整治四类问题,开展七个整治”的专项整治工作方案,深入开展食品药品安全专项整规行动25项,今年全市共查处食品药品案件379起,罚没款总额556.77万元,移送司法机关21件。

三抓宣传培训“两手硬”。认真组织开展基层执法人员法律法规和廉政教育等培训,共举办相关训班17期,受训上千人次;开展食品安全法律知识网络、微信有奖竞答,参与人员近4万人次;深入推进“七五”普法,组织开展“食品药品安全进农村、进社区、进校园、进企业”以及“药品安全宣传月”“食品安全宣传周”等系列活动,向社会各界制作邮寄《食品药品科普知识手册》3万余册,发放《福建省食品安全条例》等各类宣传读本、宣传单2万余册。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市食药监局 法治政府 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注