您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:多措并举 推进食品安全社会共治

nd.fjsen.com  2017-12-21 16:03:44 陈哲 来源:东南网  我来说两句

东南网12月21日讯(通讯员 陈哲)“十九大”报告提出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心。为切实保障市民舌尖上的安全,今年以来,宁德市以创建福建省“食品安全放心城市”为目标,创新监管模式,严格落实“四个最严”要求,通过“你点我抽检”、“你送我快检”、“互联网+明厨亮灶”等举措,推进食品安全社会共治体系建设。

借百姓之手,提高食品抽检针对性

为进一步提高食品安全监督抽检的针对性,宁德市食品药品监督管理局通过开展食品安全“你点我抽检”活动,由市民投票选出监督抽检产品,将抽样品种的决定权交给市民,“让百姓说了算”。

宁德市食药监局挑选出近年来抽检合格率偏低、百姓常用且关注度高的米、面、油、畜禽肉、水产品、蔬菜、水果、酒、饮用水、调味料等26类产品作为备选项,利用传统媒体、官方网站、微信公众号等多种渠道加大宣传,并邀请热心消费者、新闻媒体、部分“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)参与,抽什么样品、抽哪家的样品,均由第三方指定,随时接受社会各界监督,确保公平、公正、公开。

“你点我抽检”活动开展期间,市民点击量达7988次,收到有效投票3577张。截至10月底,宁德全市监督抽检的780批次主要食品中,“百姓点题”的十类食品达597批次,占比76.5%。

借专家之力,破除食品安全谣言

“紫菜是塑料做的”“肉松饼里包的是棉花”… 近年来,食品安全谣言借助网络、微信、自媒体等新兴媒体的传播愈演愈烈,成为了网络谣言的重灾区。谣言不仅严重挫伤消费信心,还会给市民的营养健康、行业的健康发展带来不利影响。

针对这一现象,宁德市食药监局积极转变监管思路,把食品检验工作搬出实验室,搬进农贸市场,组织长期从事一线检验工作的专家队伍,在农贸市场设立快检台,免费为市民快检各类食品。通过“你送我快检”,深入推进“阳光检测”,重塑公众消费信心。

快速检测包含蔬菜水果农药残留、水产品重金属、肉类“瘦肉精”等百姓日常较关注的项目,具体品种则直接让市民随机到市场选择,最大限度地把食品检测的自主权交到市民手中,回应市民关切,回答百姓疑惑,让食品安全谣言不攻自破。活动开展以来,宁德全市共出动800多人次,开展活动160期,为市民免费快检蔬菜、畜禽肉、水产品等样品共10203批次。

借“互联网+明厨亮灶”,推动餐饮业“提质升级”

“明厨亮灶”是指餐饮服务单位将食品加工处理区等关键部位和重点环节,通过直观形式或视频方式予以展示,使后厨可视、可感、可知。

近年来,宁德市食药监局将“互联网+明厨亮灶”建设工作融入日常检查中,督促指导经营户通过网络厨房、透明厨房等“明厨亮灶”建设,公开厨房食品加工制作过程及结果,让食材品质、厨房卫生状况在消费者眼皮子底下一目了然,努力打造“阳光餐饮”。

今年以来,该局新创建省级“明厨亮灶”示范单位11家,共完成餐饮服务“明厨亮灶”建设2830家,其中学校食堂391家,约占全市持证学校食堂的三分之二,比2016年翻了一番。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 食品安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注