您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市力争2019年完成创建国家级森林城市目标

nd.fjsen.com  2017-12-22 09:19:13 来源:闽东日报  我来说两句

12月21日,宁德市召创建国家森林城市新闻发布会。我市力争2019年完成创建国家级森林城市目标,届时全市森林覆盖率将达到67.5%,城区绿化覆盖率达到43%。

记者从发布会获悉,宁德市委、市政府高度重视创建国家森林城市工作,于2016年12月19日下发《关于加快森林城市建设工作的通知》,启动我市创建国家森林城市工作。2017年12月18日,市政府批准了《宁德市国家森林城市建设总体规划》,并将于近日印发实施。

构建“一核、两带、三线、八极、百园、千村”生态框架脉络

依据宁德市城市发展空间格局、大型基础设施布局和自然山水形态,充分发挥宁德山、水、林、城、田、海等自然生态景观特色,构建宁德“一核、两带、三线、八极、百园、千村”的生态框架脉络。一核即森林城市发展核心区。两带即沿海生态防护林带和西部山地生态屏障带。三线即道路沿线、江河沿线生态廊道和环县(市)城区第一重山沿线生态景观建设。八极即福安、福鼎、霞浦、古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣8个绿色宜居县城。百园即森林公园、湿地公园、现代农林产业园、生态文化主题园等精品基地。

着力打造四大体系 推进国土绿化和森林质量提升

围绕2019年建成国家森林城市的目标,宁德市将着力打造“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和森林支撑体系”四大体系,持续推进国土绿化和森林质量提升,完善森林资源保护机制,厚植绿色发展根基。

力争2019年完成创建国家级森林城市目标

根据目标,宁德力争在2018年各县(市、区)完成创建省级森林城市目标,2019年市级完成创建国家级森林城市目标,届时全市森林覆盖率将达到67.5%,城区绿化覆盖率达到43%,建成区人均公园绿地面积达到15.30平方米,公园绿地对居住区500米服务半径覆盖率达83%,新建森林小镇9个,森林村庄91个,新建或改扩建公园28个,面积333.32公顷,新建林荫道路16条,长31.45公里;新建森林小区24个,森林单位15个。

宁德市森林覆盖率高于福建省平均水平,生态环境质量位居全省前列,市域森林覆盖率达67.18%,林地绿化率达92.12%;建成区绿化覆盖率42.12%,人均公园绿地面积13.98平方米,先后获得“国家园林城市”、“省级文明城市”称号。

国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,具有权威性,也能充分反映城市生态建设整体水平。通过国家森林城市建设,让宁德的山更绿、水更清、天更蓝,让群众真正享受“创森”成果,真真切切提高全市人民的获得感和幸福感,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。(记者 吴圣锦)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 国家级森林城市 目标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注