9月20日宁德市举行第八届中国统计开放日新闻发布会

nd.fjsen.com  2017-12-26 10:36:54 来源:宁德网  我来说两句

9月20日,宁德市举行第八届中国统计开放日新闻发布会,宁德市统计局副局长刘于华、市统计局总统计师黄丽瑛、市统计局副调研员李清奇、市统计局综合科负责人沈丽琴出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

主持人

主持人  廖南福:

各位来宾,各位新闻界的朋友们,大家上午好!

欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

宁德市委、市政府高度重视统计工作,长期以来,统计部门在讲好数据背后的“故事”,当好党委政府科学决策、精准发力的“数据库”和“智库”方面发挥了积极的作用。今天是第八届中国统计开放日,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家通报当前的统计工作,发布相关信息,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市统计局副局长刘于华、市统计局总统计师黄丽瑛、市统计局副调研员李清奇、市统计局综合科负责人沈丽琴。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

首先,请刘于华副局长介绍“中国统计开放日”的由来和第八届中国统计开放日的主题,通报宁德市新动能、新产业的统计监测成果和新常态下统计服务的新成就等情况。

刘于华

刘于华:

各位领导、新闻界的朋友们,大家好!首先,我谨代表宁德市统计局,向莅临发布会的各位领导和新闻界朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对一直以来关心、支持我市统计工作的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!

今天是第八届中国统计开放日,今年“中国统计开放日”的活动主题是“统计新动能、服务新常态”。

近年来,国家统计局不断创新统计制度方法,积极开展新动能新产业统计,及时反映新情况新趋势。日前已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系。一是以《国民经济行业分类》为基础,以新产业新业态新商业模式统计分类标准为核心,以相关统计标准为补充的统计标准体系。今年2月,国家统计局研究制定印发了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》,该分类较为科学地界定了新产业、新业态、新商业模式统计的范围、对象和内容,为开展统计调查,进行数据采集、加工汇总、分类整理、研究分析奠定了分类标准基础。二是以新产业新业态新商业模式统计监测制度为主体的统计调查制度。国家统计局在推出《反映经济转型升级综合统计制度(试行)》《新产业新业态新商业模式专项统计报表制度(试行)》两个重要统计制度基础上,自今年下半年起实施《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,从“三新”经济综合情况以及新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区12个重点领域,更加全面准确反映新产业新动能发展情况。三是以新兴经济活动为对象的增加值核算。在今年6月底召开的中央全面深化改革领导小组第36次会议上通过《地区生产总值统一核算改革方案》。方案提出要进一步完善地区生产总值核算方法,将研发支出计入地区生产总值,以更好地反映科技创新对地区经济发展的驱动作用;并有序开展文化产业、体育产业、海洋产业、战略性新兴产业、健康产业等派生产业增加值核算。四是采集互联网经济统计数据的正统网。为解决电子商务与服务外包统计难题,福建省统计局联合相关政府部门建立了“电子商务与服务外包统计公共服务平台”--正统网,于2014年4月30日开通。随着互联网经济不断发展,2016年7月,正统网升级为“福建省互联网经济统计公共服务平台”,通过正统网为企业提供特色服务,采集互联网经济统计数据。

统计工作的本质是服务。全市各级统计部门一直围绕“三个面向”,致力于提供优质的统计服务。一是面向统计用户。以用户的需求为导向,提供形式多样的统计服务。面对党政机关和领导,围绕中心工作,每年撰写经济分析报告和专题调研报告100多篇,积极为宁德市经济和社会发展建言建策;为宁德市“十三五”规划及各专项规划、生态文明建设和节能降耗等重大监测、市“两会”等重要会议提供统计咨询;在特殊时间节点编印历史资料展示发展成就,如今年我局和国家统计局宁德调查队联合编印了《砥砺奋进的5年》一书,集中反映党的十八大以来我市经济社会发展的主要成就。面对公众,通过统计书刊、宁德统计局官方网站、“宁德统计”微信公众号等多种渠道及时发布统计数据,扩大统计信息覆盖面。二是面向调查对象。实行企业“一套表”统计调查制度,减轻企业报表负担;实现报表传输网络化,企业报送报表更加便捷。建立重点企业和项目走访制度,加强与企业面对面的交流互动;加大对企业的统计培训力度,强化上门指导,做到送统计知识入户。开展优秀企业统计员评选活动,提高企业统计员工作积极性。三是面向统计基层。近年来,我局坚持以考核评比为抓手,长抓不懈,不断推进全市基层统计基础建设上新水平,全市各乡镇统计机构基本实现“八有八化”即:统计工作有机构、有场所、有人员、有资格、有设备、有经费、有制度、有台账和统计人员专业化、统计工作规范化、报表台账标准化、统计管理制度化、统计调查法制化、统计手段现代化、统计宣传经常化、统计服务优质化。同时通过统计讲坛、专业培训、专家授课等多种形式提升基层统计队伍素质。

借此机会我向大家通报一下1-8月宁德市国民经济运行情况。从总体上看,1-8月,宁德市经济运行呈现总体平稳的态势,具体有三个方面特征:

一是增长平稳。1-8月全市生产总值1002.20亿元,同比增长6.0%,增幅自4月份以来逐月回升企稳。全市公共财政总收入119.71亿元,增长16.1%,增幅比1-7月提高1.1个百分点,增幅居全省各设区市首位;地方公共财政收入73.41亿元,增长7.3%,增幅比1-7月提高1.4个百分点。8月末,全市金融机构人民币存贷款余额1473.96亿元和1513.56亿元,分别增长9.3%和6.3%。与此同时,物价总体温和上涨。1-8月,全市居民消费价格同比上涨0.8%,涨幅与1-7月持平,但低于全省平均水平0.4个百分点。

二是结构优化。1-8月全市规模以上工业企业实现增加值456.39亿元,同比增长2.6%。其中高新技术产业增加值152.73亿元,同比增长35.3%;占规模以上工业增加值比重33.5%,比重同比提高11个百分点。1-8月服务业增加值366.92亿元,同比增长11.8%,居全省各设区市第2位;占GDP比重为36.6%,同比提高1.7个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到67.9%。

三是动力增强。1-8月,全市完成固定资产投资850.84亿元,增长4.3%,增幅比1-7月提高3.5个百分点。其中,项目投资完成734.17亿元,增长6.0%;房地产投资完成116.67亿元,下降5.0%;全市实现社会消费品零售总额342.82亿元,增长10.3%,增幅比1-7月提高0.4个百分点;出口额136.55亿元,下降4.7%,降幅比1-7月收窄3.0个百分点。

统计工作关系到你我他,是大家共同的事业。统计部门一如既往地敞开大门,真诚地欢迎社会各界了解、监督、参与我们的统计工作,分享统计工作的成果,我们将以更加热情的态度、更加透明的举措、更加专业的服务,回报社会公众对统计事业的关心、理解与支持!也希望继续得到社会各界的大力支持和配合,谢谢大家!

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新闻发布会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注