您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市民购买一手新能源汽车市内注册上牌可获补助

nd.fjsen.com  2017-12-26 11:26:06 来源:宁德晚报  我来说两句

想要购买新能源汽车的市民注意,福利来啦!近日,市政府办出台《关于加快推进新能源汽车推广应用和产业发展的实施意见》,其中明确,2017~2020年,对购买一手新能源汽车且在市内注册上牌的购车者,省、市、县(市、区)财政按照中央财政同期补助标准给予不超过50%的补助。

今后,新能源汽车将在宁德市众多领域推广应用。根据意见,宁德市将扩大新能源汽车在城市公交、环卫、物流快递、邮政、车站、景区等公共服务领域推广应用,鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车,到2020年,全市累计推广新能源汽车3万辆。私人乘用车方面,2020年全市私人新能源乘用车累计推广超过2.5万辆。

市民购买新能源汽车,将能享受到诸多福利。其中包括,2017~2020年,对购买一手新能源汽车且在市内注册上牌的购车者,省、市、县(市、区)财政按照中央财政同期补助标准给予不超过50%的补助。加快启用新能源汽车专用号牌;对新能源汽车在市内收费道路、桥梁、隧道通行等方面给予一定补贴,为新能源物流车发放允许在城区内道路通行的通行证;鼓励公共停车场、旅游景点、商场、物业等管理区域内设置一定比例的新能源汽车专用停车位,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。

对于不少市民顾虑的“充电难”问题,宁德市也有规划。意见提出,将按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的原则,加强规划引领,将充电设施建设和配套电网建设与改造纳入城乡规划,到2017年底前,全市境内的高速公路干支线固定充电桩及移动储能充电设施实现全覆盖,到2020年全市累计建成固定充电桩及移动储能充电设施3万个以上。

值得一提的是,宁德市还将打造锂电新能源全产业链。依托宁德市锂电新能源产业基础,加快新能源汽车整车项目引进和动力电池基地建设,吸引国内外知名新能源乘用车生产企业及“三电”等关键零部件配套企业、研发机构来宁投资合作,培育一批电机、电控、电池及关键核心材料等新能源汽车产业骨干企业,打造锂电新能源全产业链。到2020年,宁德锂电新能源产业总产值超过1000亿元,其中锂电池产业产值达700亿元,配套材料及设备产业产值规模超过300亿元;力争培育形成新能源汽车产业集群,实现年产值1000亿元以上。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一手 新能源汽车 注册上牌 补助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注