您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市食药监局:阳光监管让企业更方便 群众更放心

nd.fjsen.com  2017-12-28 09:26:38 来源:闽东日报  我来说两句

1

市食药监局食品快检人员现场为市民快速检测蔬菜、肉类、水产品。

“以前孩子在幼儿园里吃啥总感觉心里不踏实,现在好了,手机一开,食堂后厨尽在眼中”,12月25日,东侨实验幼儿园一名学生家长对记者说道。

据市食药监局餐饮服务监管科科长朱华斌介绍,该局积极推进“明厨亮灶”建设,要求餐饮服务单位建设“透明厨房”“互联网+厨房”等,让原本“躲在幕后”的后厨,公开在消费者眼前,切实让市民、学生吃得踏实放心。目前,仅东侨辖区就有28所学校已实现“互联网+明厨亮灶”建设,占东侨经济开发区学校(幼儿园)总数的87.5%。

这是市食药监局推进“阳光政务”的一个缩影。近年来,该局抓住行政审批、日常监管、稽查执法、检验检测等关键环节,通过公开政务信息、完善互动流程、发动群众参与、强化社会监督等,切实让权力在阳光下运行,尽力让辖区食品药品更安全、社会各界更满意、人民群众更放心。

阳光审批提速增效

企业和群众到政府部门办事,最怕的是繁琐的程序和“苦瓜脸”。食品药品行政审批专业性较强,百姓办事有时很难理解到位。

为此,该局在将行政审批事项全部入驻行政服务中心窗口的同时,以“宁可自己麻烦千遍,不让百姓费解一次”为目标,积极采取“简化+告之+服务”的方式,尽力为企业和群众办事提供便利。“简化”即及时修改调整行政审批和服务事项3项12小项,取消和下放食品药品行政许可项目13项,列出“最多跑一趟”项目清单5项9小项,简化办事流程,规范申请文本,力求办事期限“最短化”;“告之”即在局门户网站上公开行政权责清单207项,所有办事流程均在窗口、网站上公开,并在日常监管、开展宣传活动、企业办证等工作中主动介绍、认真讲解;“服务”即推行“马上就办、办就办好”和快受理、快审核、快核查、快上报、快下达批件的“五快”服务。据了解,今年该局已办结行政审批事项1823项,均在承诺时限内办结,平均每件提前5.4天办结,提前办结率达99.9%。

阳光监管公开透明

食药监管工作点多、面广、线长,业态复杂,如果单靠行政部门监管,势必顾此失彼。针对这些问题,该局推行“阳光”监管模式,及时向社会公开监管动态、监管信息、稽查执法情况,并充分发挥“两代表一委员”和各界人士力量参与协管。

在日常检查中,该局采取“双随机一公开”的方式,编好抽查清单,建好随机抽查对象库1657家,建立执法检查人员名录库64人次,随机抽选企业和检查人员,抽查检查及时在网站上公示、公开,确保公平公正公开。

在监管体系建设中,该局建立完善企业信用档案,完成1613家企业的食品药品安全信用等级评定,并在食品药品企业实行风险分级评定“一企一档”系统中录入“四品一械”企业27714家,完成了5891家次餐饮单位的量化等级动态评定和全市2600多家餐饮服务单位的“明厨亮灶”建设。同时,建成市、县、乡、村(社区)4级食品药品监管网格化运用平台,并融入当地服务管理平台,营造了食品药品安全社会共治的浓厚氛围。今年全市共查处食品药品案件379起,罚没款总额556.77万元,移送司法机关21件。

阳光抽检双向互动

该局推行食品抽检新模式,在全市范围内开展了食品安全“你点我抽检、你送我快检、流动巡回检”活动,将食品抽检的主动权交到公众手中,让市民在亲身参与中“眼见为实”。挑选出市民常用且关注度高的米、面、油、畜禽肉、水产品、蔬菜、水果、酒、饮用水、调味料等26类产品作为备选项,让市民选出最希望被抽检到的10种食品进行抽检,抽检结果及时向市民公开。

此外,还成立了志愿者服务队,每月至少开展2次“你送我检”进市场活动,把食品快检仪器搬到农贸市场,设立快检台,直接让市民随机到市场选择检测品种,受到了市民的一致好评。今年,该局共抽检食品734批次,合格率99.0%;全市快检食品10203批次,合格率99.9%。对抽检中发现的问题隐患,有针对性地开展了30余次执法整治行动。今年以来,通过抽检挖掘出相关稽查执法案件71起,检验检测在稽查执法案件中的“贡献率”达到18.73%。(记者 缪星 通讯员 陈丹丹 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:食药监局 阳光监管 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注