您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德法院坚决破解“执行难” 11个月执结率为79.72%

nd.fjsen.com  2017-12-29 15:50:11 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月29日讯(本网记者 叶伏国) 记者从29日召开的宁德市法院执行工作情况新闻发布会上获悉,2017年1月1日至11月30日,宁德全市两级法院共受理各类执行案件19464件,执结15516件,到位标的22.45亿元,案件执结率79.72%。

据悉,去年以来,宁德全市两级法院坚决统一思想行动,盯紧抓实目标举措,扎实有力推进基本解决执行难工作,通过开展执行百日攻坚行动、涉金融执行案件专项行动、执行统一行动等一系列行动,取得了新成效。

数据显示,2016年以来,全市法院共受理执行案件36718件,执结30661 件,到位标的额40.65亿元;清理历年执行积案35950件,清理率达99.05%,居全省第一,清理并发放暂存款2563笔,金额共计0.84亿元。共将46099人列入失信被执行人名单,司法拘留558人,以涉嫌拒不裁决、裁定罪为由通过公诉、自诉共移送案件166件232人,26人被追究刑事责任。

为加大对拒执犯罪的打击力度,全市法院严格执行市法院与市检察院、公安局联合制定的《关于贯彻落实〈省法院省检察院省公安厅关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见〉的实施意见》及《备忘录》,在党委政法委牵头下,积极加强与检察、公安等部门的配合,健全沟通协调机制,并抽调业务骨干组成专案小组,统一办理涉嫌拒执犯罪、非法处置犯罪案件和查找、拘留被执行人工作。

同时,联合公安、检察部门,制定关于严厉打击拒执犯罪的通告,在报纸、电视台进行发布,并印制宣传单,深入社区、集市进行广泛宣传。把专项活动与公布失信被执行人名单制度结合起来,通过新闻媒体平台进行曝光。选取典型涉执犯罪公诉案件进行集中公开宣判,震慑犯罪、形成声势。

此外,为加大联合惩戒力度,全市法院累计发布失信被执行人信息1.98万例,探索实行对失信被执行人设置失信手机彩铃,古田法院在全市率先与中国电信古田分公司合作,对29名失信被执行人定制专属彩铃实施信用惩戒。

截至12月26日,全市法院共强制腾退不动产679处,司法拘留308人,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪通过公诉、自诉共移送案件91件112人,立案48件52人,法院判决21件21人,11件12人已达成和解协议并自动履行了部分执行款。

“推进法院执行信息化建设工作,是提高执行工作质量和效率的必由之路。”宁德市中级人民法院执行局局长吴杰表示,依托省法院信息化3.0版和智慧法院建设,目前全市法院已经实现全市两级法院执行指挥系统互联互通,实现全市法院执行工作统一管理、统一指挥、统一协调“三个统一”。

吴杰称,加强执行信息化建设,不仅可以增进资源共享,提高执行工作信息传递速度,节约执行资源,还能推动执行工作体制机制创新完善,有效破解执行工作难点焦点,促进司法公正。

下一步,全市法院将纵深推进执行信息化建设,主动拥抱现代科技,继续扩大“点对点”网络执行查控覆盖面,全面推进执行指挥中心优化升级,进一步完善网络评估拍卖、流程节点管理等工作机制,构建人力与科技深度融合的执行工作新模式。

宁德市中级人民法院党组成员、副院长陈国斌表示,当前,宁德市基本解决执行难工作已经进入攻坚见效、决战决胜的关键阶段。全市法院将充分发挥执行职能,着力改革攻坚,从严抓好队伍,全力以赴做好基本解决执行难“冲刺”“决战”各项工作,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为开发三都澳、建设新宁德创造更加良好的法治环境和社会环境。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德法院 执结率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注