您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

穆阳线面:一碗面拉出一个富民产业链

nd.fjsen.com  2017-12-29 20:49:29 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

福安市穆阳线面协会会长陈华兴正在拉线面。陈翊群摄

穆阳线面传承人 在向媒体介绍穆阳线面特征。陈翊群摄

一游客在参观穆阳线面现场制作。陈翊群摄

 东南网宁德12月29日讯(本网记者 陈翊群)12月29日,中国特色小镇穆阳线面文化节如期在福安穆阳古镇举办。距离镇区十多分钟车程的苏堤村分会场,福安市穆阳线面协会会长陈华兴正在拉线面,看似一道简单的拉面晒干动作大约持续五分钟,陈华兴已满头大汗。

据陈华兴介绍,线面是穆阳镇的传统支柱产业之一,为纯手工制作,穆阳线面长度可达7米左右,线面细度(条形)在0.4至0.6毫米。穆阳线面迄今有680多年的历史,质地柔润,落汤不糊,营养丰富,而且包装讲究民俗文化的传承,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子的“彩头”食品。

提及穆阳线面,以苏堤村最为著名。在苏堤村,上至七八十岁老者,小到十多岁的小孩都会拉线面。1996年苏堤村成为福安市第一批小康试点示范村,线面加工业的发展,使该村的经济发展驶入了快车道。

2011年,穆阳线面成功获得国家地理标志证明商标。近几年来,穆阳线面改变传统的生产方式,采用“公司+合作社+农户”的模式,使得古老而传统的穆阳线面焕发出新的活力。如今,行走在苏堤村,宽敞笔直的水泥路映入眼帘,一排排整齐的砖混凝土楼房拔地而起,错落有致,全村大部分村民过上了小康生活。

2017年产值突破8000万元,带动了苏堤村全村村民增收,同时辐射带动周边村镇的经济发展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:穆阳 线面 富民 产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注