您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市15名先心病患儿赴上海免费治疗

nd.fjsen.com  2018-01-02 10:14:44 来源:宁德晚报  我来说两句

4

医生正在给小艳做检查。

2017年12月29日上午,大型慈善公益项目——“心动八闽”(一期)贫困家庭先天性心脏病患儿救助项目宁德地区启动仪式在宁德人民医院举行。经过上海远大心胸医院专家会诊筛查,宁德市报名的24名患儿中,有15名被初步确定为适宜手术对象,将赴上海免费手术治疗。

7个月大的小艳(化名)来自蕉城区漳湾镇下凡村,她白白的皮肤、大眼睛双眼皮,十分可爱,但患有先心病的她,体重只有10斤。小艳的外婆告诉记者,小艳的父母都没有工作,家里为了给小艳治病,已经花了四五万元,几乎山穷水尽了,如果这次能去上海治好小艳,等于挽救了他们整个家庭。和小艳一样,启动仪式现场的其他23名来自贫困家庭的先心病患儿,也在期盼得到救助。

记者了解到,“心动八闽”(第一期)就是针对我省三明、莆田、南平、龙岩、宁德五个地市开展的,计划为200名18周岁以下贫困家庭先心病患儿提供免费手术。今年6月,市慈善总会联合市卫计委、民政局、医保局、扶贫办等单位,在宁德市开展了以救治精准扶贫户、低保户、低保边缘户和贫困户家庭中患先心病儿童为主要内容的重特大疾病专项医疗救助活动,共有24个家庭报名参加筛查。经过专家确诊,共有15名患儿为适宜手术的对象,近期市慈善总会将派工作人员陪同前往上海远大医院进行免费治疗。

先心病是胎儿在胚胎发育时期,因心脏发育异常所致的心血管畸形,是新生儿自然死亡的首要病因。据悉,目前我国约有200万患儿等待手术治疗,并且每年以12万名新生患儿的数量递增。先心病因其治疗难度大、医疗费用多的特点,给患儿家庭带来了严重的经济负担和精神压力。据介绍,本次救助项目不仅包括单纯动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄等简单先心病,还将针对复杂先心病进行手术救治,患儿家庭无需承担手术费用,并享受往返交通接送和住宿安排。(宁德晚报记者 林珺 文/图) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:先心病 患儿 上海 免费 治疗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注