您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

春运首日火车票下午6时开售

nd.fjsen.com  2018-01-03 17:19:18 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

火车站窗口要到本月5日才开售春运首日车票,图为1月2日的宁德火车站。

今日起,春运火车票可以买了!根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售。

春运首日火车票

宁德市今日18时开售

日前,中国铁路总公司发布了“2018年铁路春运购票日历”。这份购票日历显示,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。1月3日,通过网络和电话订票渠道,可购买2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日。

到了1月10日,旅客就可通过电话和网络方式购买到腊月廿三当日火车票,1月17日可购买到除夕(大年三十)当天火车票。正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

要提醒市民的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,福州站、福州南站的起售时间为16时,而宁德市各火车站的开售时间为18时。也就是说,宁德市春运首日火车票,要到今日18时才开售。

12306新增微信通知方式

2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及12306手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

除了微信支付,2017年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”微信小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

铁路陆续推出多项便民措施

除了微信支付、微信接收购票信息等措施,去年十月份以来,铁路部门推出多项便民措施,包括积分兑换车票,及动车组列车“自主选座”服务和互联网订餐服务等。

此外,12306网站和12306手机客户端“接续换乘”功能也于去年十月份上线。旅客通过12306网站或12306手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。(宁德晚报记者 蓝青 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:春运 火车票 开售
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注