您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

新年首场流星雨 宁德市市民或将错过

nd.fjsen.com  2018-01-03 17:21:20 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。遗憾的是,据气象预报显示,当天宁德市将出现小雨,宁德市市民或将错过这场流星雨。

伴随着新年的到来,被称作北半球三大流星雨之一的象限仪流星雨也将迎来极大。象限仪流星雨是个跨年度的流星群,今年也不例外,它的活跃期从2017年12月底到2018年1月中旬。

天文资料显示,通常年份,象限仪流星雨极大时的流量在120颗左右,但持续时间较短。据预测,今年该流星雨的极大可能出现在北京时间1月4日6时,届时每小时的天顶流量(ZHR)将达到100颗左右,凌晨4时以后观测条件都十分理想。

上月,由于天气原因,宁德市市民错过同样为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨,而气象预报显示,本月4日宁德市将有小雨,这次的象限仪流星雨,宁德市市民又将遗憾错过。(宁德晚报记者 蓝青)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:流星雨 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注