您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市连续快速侦破两起重大刑事案件

nd.fjsen.com  2018-01-05 09:53:06 来源:闽东日报  我来说两句

年末岁初是刑事犯罪案件的高发期。近日,宁德市公安部门就连续快速侦破两起重大刑事案件。公安部门提醒,广大市民应提高防范意识,如遇到侵害,应保护好自身安全,选择合适时机第一时间报警。

两日连发两起重大刑事案件

上月27日16时30分许,福安市公安局接群众报警称:福安市的张某某在福安城北街道被挟持。接警后,福安市公安局立即展开侦查。当晚18时许,被害人张某某尸体在福鼎市硖门乡被发现。

经侦查,外来人员吕某有重大作案嫌疑。当晚19时40分许,霞浦、福安、福鼎警方联动出击,犯罪嫌疑人吕某在霞浦县盐田乡被抓获。上月28日,福安市公安局将案件移交至福鼎市公安局。目前,该案由福鼎市公安局立案侦查,犯罪嫌疑人吕某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

同样是上月,28日7时许,公安机关接群众报警称:其邻居在宁德万达华城7号楼地下车库准备送孩子上学时,孩子被一持刀男子挟持。接报后,警方第一时间组织相关警种和联动单位赶赴现场处置。当日上午9时40分,蕉城警方在后岗开发区抓获犯罪嫌疑人林某,被绑架人质现也安全回到家中。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:应提高个人防范意识

临近春节,是入室盗窃和抢劫等案件高发时期。警方建议,出门应保管好钱财,避免钱财外露。在街上行走,多选择路基内侧,并请妥善保管好您的手提包,切勿随意地背、跨在肩上。家里,也不要存放大量的现金或金银首饰,出门前检查门窗是否锁好。陌生快递员、维修人员上门,需确定身份后再打开门。深夜返家时,如途径偏僻、昏暗的街道或小巷要保持警觉性。发现有人尾随,及时联系家人或就近的朋友和同事帮助,如路边有商铺,可进入暂避,必要时应大声呼救。当居室被歹徒或盗贼潜入时,非自身力量处于绝对优势时,切勿惊动歹徒,可在手机静音、静振状态下发信息给朋友求助,代为报警,一有机会,马上脱离危险区域,确认安全后马上报警。遭遇抢劫、劫持时,非危及性命安全时,不要盲目反抗,保持冷静,与对方周旋,并尽可能地麻痹对方;一旦找到机会,果断地脱逃并高声呼救;尽可能地记住歹徒的体貌特征或作案工具和车牌号,即时报警;迫于无奈必须反抗时,请不要畏惧,以侧身面对歹徒,注意保护头和身体重要部位。

同时,警方提醒,随着年关临近,工作、债务、婚姻等等很多问题易引发焦虑。面对各种压力,应适度调节,及时化解,避免因一时的冲动使这些问题升级,进而引发摩擦,甚至走上犯罪的道路。(闽东日报记者 茹捷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 快速侦破 重大刑事 案件
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注