您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德2017年中职毕业生4630人 毕业生就业率99%

nd.fjsen.com  2018-01-05 10:27:58 来源:宁德晚报  我来说两句

市教育局日前发布宁德市中等职业教育质量年度报告(2016~2017年度)。报告中指出,该年度,宁德市中职学校共有11所,2017年毕业生4630人,就业率为99.0%,对口就业率为70.0%。毕业生就业去向分布及产业分布相对集中,以进入第三产业和升入高一级学校继续学习为主,其中第三产业占总毕业生人数47.3%,继续深造学习占毕业人数43.77%。

中职学生职业资格证书取得率100%

报告中指出,宁德市现有中等职业学校11所、技师学院1所,均为省级达标以上学校。2016~2017学年,全市在校中职学生18321人,与上年度基本持平;本地中职学校招收新生6912人。据不完全统计,全市中等职业学生2017年完成教学大纲相关阶段文化课和专业技能课,文化课合格率达92%,专业技能合格率达95%,体质测评合格率达96.8%,毕业率达98.2%,职业资格证书取得率100%。

2016年秋季学期,宁德市中职国家助学金受助学生1427人,发放资金142.7万元,享受中职免学费12587人,市财政补助1423.7万元。2017年春季学期,宁德市中职国家助学金受助学生1397人,发放资金139.7万元,享受中职免学费11990人,市财政补助1357.76万元。

整合专业设置服务当地经济发展

在专业布局上,市教育局制定了《宁德市中职教育专业结构优化与调整方案》,对市内12所中职学校的专业设置进行优化整合,指导各地各校推进专业结构优化与调整,做优做大主干专业,服务当地经济社会发展,提升职业教育吸引力。2017年上半年,重点扶持中职学校开设对接当地产业经济发展的专业,新开设宁德财经学校物流管理与服务、霞浦职专海产品加工与储运等专业。

在教学质量上,报告指出,中等职业学校的教学质量越来越受到社会的普遍关注,建立健全的教育质量监控体系是提高教育教学质量的重要保证。宁德市目前还处于从传统监控体系逐步向现代监控体系探索发展的阶段,采取的质量监控手段主要是对全市各中职学校教师进行常规检查、教学质量抽测、结合创建示范校、达标校进行检查等。

推进“二元制”和现代学徒制

在校企合作方面,宁德市大力推进“二元制”和现代学徒制,新增宁德职业技术学院视觉传播设计与制作专业为省“二元制”人才培养改革试点项目,新增宁德职业技术学院电机与电器技术、寿宁职专汽车制造与检修、柘荣职校药剂等3个专业为省级现代学徒制项目建设试点,评定福安职专电子商务专业、福鼎职专电子商务专业等为市级现代学徒制建设项目,不断推进技术技能人才培养模式改革。

宁德市各地各校制定或修订完善当地中职学生实习管理办法,顶岗前签订《学生顶岗实习安全责任书》和《学生顶岗实习协议书》,进一步规范学生实习行为;与企业签订协议,建立校企合作长效机制;认真做好学生顶岗实习思想教育和就业指导工作,组织毕业生到企业实习,了解岗位的技术要求,提高职业能力,规范顶岗实习学生的跟踪工作。

在服务社会方面,宁德市职业院校面向社会积极开展培训服务,据统计,2016~2017学年培训达15342人次,涉及烹饪、茶叶、旅游等专业。众多社会青年在接受职业技能培训后走上工作岗位。宁德市职业教育还充分利用职校教育资源,积极开展生产咨询和技术服务。

人才培养质量和社会服务能力有待提升

报告中指出,目前,宁德市中等职业教育还存在职业教育尚未引起足够重视、校企合作有待深度推进、职业学校办学条件有待改善、县级中职学校的发展迫切需要专家把脉等问题。

下一步,宁德市职业院校将进一步增强办学综合实力和管理水平,全面提升人才培养质量和社会服务能力,大力推进学校创新发展、优质发展。同时,大力推进中职学校分级建设,积极争创省规范化、示范性中职学校,以创促建,不断提升宁德市中职学校整体实力。推进校企共建的示范性实训基地建设,通过校企合作、引企入校等方式,校企共建兼具生产、教学和研发功能的实训基地,积极参与省级行业性公共实训基地,加强市级区域性公共实训基地建设。

此外,宁德市将加强“双师型”的教师队伍建设,建立学校从行业企业招聘教师的制度;扎实推进教师到企业实践和“访问工程师”进修,有稳定的企业培训进修渠道;加强兼职教师队伍建设,建立教师与企业工程技术人员、高技能人才的双向聘用机制。强化实践教学环节,积极推行校内实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习形式,保证学生实习岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。中等职业学校顶岗实习累计时间原则上以半年为主。(宁德晚报记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:中职 毕业生 就业率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注