您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军赴霞浦开展“四下基层”活动

坚决打赢脱贫攻坚战 不断增进民生福祉

nd.fjsen.com  2018-01-06 11:14:09 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

1月4日至5日,市委书记隋军赴霞浦开展“四下基层”活动,调研民生工程建设、脱贫攻坚、基层党建、乡村旅游,以及畲族文化保护与开发等工作,帮助协调解决困难问题。市领导冯桂华、林月玲参加调研。

下浒镇位于东冲半岛中部,淡水资源比较匮乏。长期供水不足问题不仅影响当地群众生产生活,也制约着经济发展,寻找和建设新的供水水源迫在眉睫。目前,在建的大墘里水库及下浒镇区水厂配套工程是有效缓解下浒镇供水问题的民生项目。隋军实地察看了项目进展,要求当地党委政府抓紧推进大墘里水库验收及清库工作,完善库区周边安全设施,确保在雨季前投入使用;保质保量保安全推进水厂项目建设,力争早竣工、早投用;围绕群众关心关注的热点难点问题,落实好省、市民生社会事业补短板工作部署,提前策划一批项目,按年细化任务、抓紧前期工作,有序推动项目落地,努力把实事办好、把好事办实,进一步提升群众的幸福感、获得感。

霞浦县在推动脱贫攻坚工作中,结合实际,探索出了一些经验做法,取得了较好成效。下浒镇石湖村从事海带初深加工的强晖食品公司以折股量化分红形式,带动33户贫困户稳定脱贫;在北壁乡,由盘前村委牵头、村主干领办投建的海上人家农家乐辐射带动6户建档立卡户和周边村的贫困户增收致富,官井洋地瓜烧项目则带动了24户贫困户务工增收;盐田乡二铺村沿袭传统工艺、成立企业制作“扶贫豆腐”,仅投产3个月,便为46户贫困户分红12万元……“抓住特色、发展产业,既富了群众,也富了乡村。要进一步巩固扶贫成果,把工作做得更细更实。”隋军边走边看边了解,对霞浦脱贫攻坚工作成果给予肯定。

就做好下一步脱贫攻坚工作,隋军强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,加强基层党的建设,建强建好带头人队伍,把抓党建与脱贫攻坚工作紧密结合,更好地促进产业增效、群众增收;要立足特色资源优势,扶持更多经济能人以合作社等方式带动村民发展特色农业、旅游业,拓宽增收渠道;要引导鼓励群众因地制宜、自力更生,激活脱贫内生动力;要以产业发展为基础,动脑筋、想办法,找准着力点,培植新财源,千方百计壮大村集体经济,持续夯实脱贫攻坚的物质基础。

霞浦是我市畲族主要聚居县之一,被誉为“畲族历史文化名村”的溪南镇半月里村,凭借着保存完好、气息浓郁的畲族特色文化,已逐渐成为新兴的乡村旅游目的地。隋军深入半月里村了解畲族文化保护传承与开发情况。她要求,做好畲族文化遗产的抢救、恢复、整理和挖掘,并通过灵活多样的平台向公众展示;处理好文化保护和开发的关系,在保护中科学开发、适度开发,做好规划、完善配套,提升服务水平,进一步推动“文化+旅游”融合发展,努力创建3A级旅游景区。

调研中,隋军还察看了庞大高科新型建筑材料、格通通用机械等企业,强调坚持以市场为导向,抓严抓实安全生产,提升研发水平,持续扩大产能,创造更高效益。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:隋军 霞浦 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注