您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市政协各专门委员会2017年工作亮点

议大事重民生促和谐

nd.fjsen.com  2018-01-06 11:21:29 来源:闽东日报  我来说两句

一年来,砥砺奋进;一年来,务实创新;一年来,硕果累累。

推进“环三”规划实施、推动“创文明城、迎省运会”工作、北部新城建设、宜居环境建设、少数民族乡村精准扶贫、校园食品和外卖食品安全……开启新征程,回眸2017年以来市政协各专门委员会工作,有太多的难以忘记——紧紧围绕市委、市政府的中心工作,议大事、重民生、促和谐,精彩纷呈,亮点频现。

在过去的一年里,各专门委员会结合界别特色,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门委员会的基础性作用和委员的主体作用,圆满完成了各项任务,为加快“开发三都澳、建设新宁德”、奋力谱写新时代宁德发展新篇章作出了积极贡献。

提案委 协商办理 成效明显

2017年是四届政协宁德市委员会的开局之年。提案委积极践行以人民为中心的发展思想,认真落实新发展理念,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持把协商民主贯穿于提案工作全过程,广泛征集提案,注重绿色协商沟通,增强办理实效,实现了本届政协提案工作良好开局。

提案委坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,切实加强引导和服务。年初及时了解团体提案选题方向,及时印发致委员一封信和提案选题参考目录,引导委员围绕提升发展质量、增进民生福祉等重点问题,深入开展调查研究,切实增强提案针对性和实效性。

提案委坚持把提案工作纳入政协全局性工作,注重上下联动,努力形成提案工作整体合力。在做好常规性提案督办的同时,进一步加大了市委、市政府、市政协领导联合督办重点提案力度,通过制定方案、调研视察、专题协商、报送成果、督办回访等环节,提高办理协商深度和广度。2017年,提案办理沟通协商面达98%,比往年有很大提高。

提案委坚持把协商民主理念贯穿提案办理各个环节,积极运用专题协商、现场协商、集中协商等形式,努力在更高层次和更广范围深入推进协商办理。2017年市政协7件重点提案中,有3件上升为常委会和季谈会协商议题,通过开展系列调研活动,与市委、市政府领导和相关单位进行专题协商,形成一批有质量的调研协商成果。开展16场次重点提案办理调研协商活动,报送6份调研报告供市委、市政府决策参考。确定14个重要协商议题,由提案办理牵头单位组织开展协商办理,专委会参与督办,形成12份协商会议纪要,持续跟踪督办。针对委员多次提出的《蕉南市场加油站存在严重安全隐患建议搬迁》的建议,市政协持续跟踪督办,在相关单位不懈努力下,市政府专题研究加油站搬迁选址,提案办理进入实质性操作阶段,有望得到妥善解决,有关媒体对此进行了深度报道。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 政协 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注