您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新能源公交车替换燃油公交车 新车刷卡机不兼容旧卡

nd.fjsen.com  2018-01-10 09:21:33 来源:闽东日报  我来说两句

1月9日,闽东日报民生热线接到群众反映:近期宁德交通一卡通有限公司启动公交老年卡换卡业务,原公交老年卡将更换为新版的“福路通·福宁卡”。然而,办理换卡业务的等待时间常常都需要2个小时以上,对于老年人而言极为不便。为此,记者进行了走访。

1月9日10时,记者来到公交大厦宁德交通一卡通有限公司客户服务中心。虽然办理业务的窗口设在二楼,但此时排队等待的队伍已延伸到大厦门口,正在排队的老人总数约有七八十人,且还在增加。

在现场,记者遇到了正在排队办理换卡业务的章奶奶,这已是她第二次到此办理换卡业务。“昨天上午9点多来过一次,当时人已经排到街边,而且还下着雨,只能打着伞排队。后来,身体实在受不了就放弃了。今天,上午8点我就来了,没想到窗口前还是排着长队,现在已经等了两个小时,估计还要半个小时才能轮到我。”章奶奶无奈地说。

“工作人员态度挺好,也挺细心,就是排队时间太长,腿脚实在受不了。”拄着拐杖的孙大爷在一旁说道。

随后,记者来到了二楼窗口业务办理点,此时,窗口前挤满了老人。虽然大部分老人都排着队,但仍有部分等得不耐烦的老人欲插队往前挤,致使现场秩序显得有些混乱。

该窗口工作人员刘张伟告诉记者,换卡业务于2017年12月26日正式启动。“去年,市公交公司购置了一批新能源公交车用于替换早期的燃油公交车,但新车搭载的刷卡机具不兼容旧卡,必须更换为新版的‘福路通·福宁卡’。新卡可在全国160多个城市互联互通使用。据统计,宁德中心城区需要进行换卡业务的老人将近3万人。”刘张伟说,自换卡通知公布后,该窗口便迎来老人换卡高峰,每天办理换卡业务数达到上千张。为了尽量满足群众的换卡需求,公司业务人员已全部放弃节假日休息,午间不休,甚至在元旦期间也在加班加点办理业务,由于办理业务的人数多,才造成排队等候时间较长。

“目前,宁德有八一五路的公交大厦服务中心窗口和市行政服务中心的140号窗口两个换卡点。自换卡业务启动以来,公司20多名员工全部投入该项业务中,甚至每天还要加班加点制卡到凌晨。”宁德交通一卡通有限公司副总经理王昌熙表示,换卡业务不收取任何费用,是实实在在为民办实事工程,希望老年人在等待办理业务的过程中能给予工作人员更多理解。为了解决老人办卡需求,该公司还将进一步延长窗口工作时间。

随后,记者来到市公交公司反映了老人换卡等候时间较长的情况。该公司管理层十分重视,立即与各分公司负责人进行沟通,决定在春节前,持有原公交老年卡的老人刷卡乘车时如果发生刷卡机无法显示的状况,老人只需出示原卡就可免费乘车。

“目前,在宁德中心城区公交线路中,只有1路、3路、6路三条线路更换了新的刷卡系统。其他线路,原公交老年卡仍可正常使用。广大老年朋友,不必急于在短时间内更换,可合理安排时间,错开换卡高峰进行办理。”该负责人说道。(闽东日报记者 茹捷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新能源 公交车 燃油 刷卡机 旧卡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注