您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

长途卧铺客车退出宁德客运市场!

网友发帖怀念:一个时代过去了

nd.fjsen.com  2018-01-11 10:14:47 郭晓红 来源:宁德晚报  我来说两句

长途卧铺客车退出宁德了!1月6日,宁德晚报推送的“长途卧铺客车已全部退出宁德客运市场,那些年你坐着它都去了哪?”文章,不经意间戳中了许多人的泪点,在读者间掀起一股回忆热潮。寒来暑往,迎来送往之间,不仅承载了一代人的梦想,也见证了一代人的成长。

消息:宁德籍长途卧铺客车全部退市

据悉,2018年1月1日起,宁德市的长途卧铺客车全面退出客运市场。据介绍,卧铺客车因车厢内易燃品多、逃生通道狭窄、整车重心较高等原因,安全隐患多、事故率高。国家有关部门规定,自2012年3月1日起,卧铺客车停止生产、销售,停止办理卧铺客车注册登记。2014年,我省开始全面清理整顿800公里以上长途客运班线,不再审批新的800公里以上长途客运班线,并不再投放卧铺车。已有客运班线经营期限届满的卧铺客车,客运班线重新许可年限最长不超过2017年12月31日。宁德市共有卧铺客车33辆,涉及24条客运班线,截至2017年12月31日,这33辆卧铺客车已全部停止运营,其中,23辆卧铺客车已获得许可更新为座式客车。目前宁德至洛阳,以及宁德至贵阳的班线车辆,已更新为高级的座位客车。

由于各地执行标准和限定时间不同,目前有些外地籍长途客运班车还在营运,但之后将陆续退出市场。

市民发帖:一个时代过去了

“长途卧铺客车全部退市”的消息经本报官方微信公众号推送后,就得到较高的反响。不少网友纷纷在后台留言,发帖分享自己乘坐长途卧铺客车的故事。那个时候,高铁还未发展覆盖,外出求学、打拼,乘坐十几、甚至二三十个小时的长途客车是多数人的出行首选。

@墨迹:感慨下2004年,第一次来宁德,坐的就是这种卧铺大巴车,车子一路经过县道、省道、高速,从早到晚花了近十二个小时,最后在宁德南附近高速上直接被放下来,司机让我沿着涵洞边的小路下高速,当年那可是一片荒芜,最后搭着二轮摩托进了宁德城区……

@暮景依稀:坐着它从宁德到了青岛……整整一天一夜。

@老牛:我是坐着卧铺车从福鼎到西安,多少个小时都忘了,一个时代过去了。

@兰:2013年到2015年买不起机票的我都是坐这种卧铺车来回于深圳和宁德。

@梅子:15岁那年第一次坐它去广东顺德打工,记忆犹新,如今32岁!

@果冻我要喜之良:2002年还是2003年,坐这个车子从福安到西安好像是两天一夜,那时候我很小,坐车还免费。那时候一桶泡面十块,没舍得买。中途饭点吃饭太贵也没舍得吃,吃饭时间车上不能坐人,我和爸妈在下面等他们吃完再上车。到2017年来来回回也坐了四五回。过年那时候车费得800多。如今已是回忆。

@KM:以前深圳到宁德来回,夜发朝达,睡一觉就到了,但是票价太狠了,过年加价到500。那可是10年前,現在动车有了,价钱还不到500,自然客车没落了。

@余笙:怀念1998年去上海,2003年去北京整整坐了24个小时。

@公司小职员:第一次坐卧铺大巴,记得是在2004年高中毕业,从福安坐到广州天河,中午11点多上车,晚上12点左右就到了,那时候感觉好兴奋,也没觉得时间长。

@小章鱼:买了卧铺去北京,那个悲催的,在最后一排,刚好靠近发动机位置,又是夏天,还没有窗户,最后一排窗户是不能开的,差点在车里直接熟了!

@ (@.@):每次回北京我都是从福安上车,再见我的怀念!(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 长途卧铺客车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注