您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

昨日宁德最低温仅-3.2℃ 明天或跌至-6℃

nd.fjsen.com  2018-01-11 11:19:24 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

“寿宁今天最低温零下7摄氏度?”1月10日,有市民在网络查询寿宁天气预报时发现,寿宁当天最低温度仅-7℃,1月10日寿宁有那么冷吗?记者从市气象局获悉,昨天早晨,宁德市山区县最低气温全部跌至0℃以下,最冷的是寿宁,但并未达到-7℃的低温,而是-3.2℃。据市气象台预测,今明两天早晨还会更冷,山区最低气温或低至-6℃。  

昨天很冷

寿宁最低气温仅-3.2℃

“冻手冻脚”的“三九天”开始了,冷空气果然给宁德市来了个下马威。昨天,虽然一大早就阳光明媚,但确实寒冷刺骨。

记者了解到,1月10日上午,我省22个地方跌破0℃,其中包括宁德市古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣5个山区县。

全省最冷的地方在南平光泽县,最低气温-5.2℃,而宁德市最冷的地方在寿宁,最低气温-3.2℃。

此外,屏南最低气温为-2.3℃、柘荣和周宁均为-0.9℃、古田-0.4℃,4个沿海县市的最低气温在0.9℃~3.9℃。

明天更冷

最低温或达-6℃

虽然-3.2℃并不是入冬以来的最低温,但市民却感觉1月10日格外寒冷,骑摩托车没戴手套的话,手指很快就冻得没有知觉;在室内坐着不动的话,也是越来越冷。

但强冷空气的势力仍在扩大,今明两天宁德市还会更冷。1月10日10时20分,市气象台发布霜冻橙色预警信号,这是霜冻预警信号的最高级别,表示24小时内地面最低温度将要下降到-5℃以下,或者已经降到-5℃以下,并将持续。

据市气象台最新监测数据显示,今明两天早晨,山区县最低气温或低至-6℃~-2℃,有结冰;沿海地区0℃~3℃,有霜或霜冻。天气非常寒冷,市民一定要添衣保暖,预防感冒。

不算最冷

屏南曾出现-10.7℃的低温

-6℃的最低气温听起来很可怕,但这并不是史上最低气温。就在2016年1月25日,屏南出现-10.7℃的最低气温,而当天监测到的极端低温,出现在海拔1600多米的古田石塔山上,仅-15.1℃。

1月9日起,“三九天”开始了,俗话说“冷在三九”,这是否表示宁德市进入了最冷的一段时期?市气象台预报员告诉记者,每年12月至次年2月是宁德市的冬季,这3个月里,冷空气频繁南下,都有可能出现阶段性降温,所以,是否最冷,只取决于每次冷空气的强度。

根据预测,此轮强冷空气的影响将持续到13日,14日以后,气温将有所回升。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 低温
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注