您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市水产品出口保持强劲势头

nd.fjsen.com  2018-01-15 09:10:47 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从宁德检验检疫局获悉,面对原料价格上涨、禁渔期长等不利因素,2017年宁德市水产出口保持稳定,共检验检疫出口水产品25万吨、货值13.5亿美元。

宁德市海岸线绵长,渔业资源丰富,是全国最大的大黄鱼人工养殖基地、素有“中国大黄鱼之乡”之称。据介绍,往年,宁德市出口大黄鱼质量安全示范区仅涵盖蕉城、福鼎2个核心片区,产品品种仅包括大黄鱼,2017年扩展为蕉城、福鼎、霞浦3个核心片区,产品品种扩大为所有海域养殖鱼类。借力示范区技术、管理优势,养殖鱼出口增长明显。2017年宁德检验检疫局检验出口养殖水产品2.5万吨、货值1.7亿美元,同比增长24.4%、货值23.2%,其中检验出口大黄鱼2.0万吨、货值1.1亿美元,分别增长29.0%和29.6%。

同时,出口食用活鱼也持续增长。2017年宁德市主要出口鲈鱼、美国红鱼、黑鲷鱼等9个品种,而宁德检验检疫局也帮促辖区活大黄鱼出口,指导企业在养殖、运输等多个关键环节进行技术改进。当年6月17日,首批2.5吨活大黄鱼成功出口韩国,属全国首次。由于活大黄鱼肉质鲜美,透骨新鲜,在国外市场更受青睐,与冻品相比,活大黄鱼平均每吨出口价格增长约597美元,经济效益提升明显。此外,大黄鱼系列加工产品、真鲷鱼片、即食海苔等一批精深加工产品市场占有率不断提升,水产企业逐步走向规模化、高端化。

另据了解,目前宁德市水产品出口企业数量达到30家,水产企业整体规模得到进一步提升,部分龙头企业已达到较大规模,5家企业出口量都达到1亿美元以上。2017年宁德市出口“一带一路”沿线国家水产品6.1亿美元,占出口总量的49%,宁德水产品出口已覆盖东盟、中东、非洲等16个国家和地区。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 隋佳霖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 水产品 出口 势头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注