您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

项目建设积蓄发展新动能

——宁德市重点项目工作取得积极成效

nd.fjsen.com  2018-01-16 09:35:48 来源:闽东日报  我来说两句

市体育中心体育馆项目 徐烽 叶著 摄

新年伊始,行走宁川大地,一座座拔地而起的新建筑、一条条笔直宽敞的大道,无不让人感慨宁德发展的日新月异。放眼全市,随着各个重点项目的加快建设,宁德市经济社会源源不绝注入新活力。

1月2日,福安韩赛快速通道项目廉首大桥建设现场一派繁忙。该项目为省属重点项目,总投资约6739万元,目前进展顺利,预计于2019年5月建成。届时,福安旧城区至赛岐的里程将缩短近一半。

项目扛鼎,路网连通,韩城、溪北洋、赛江三大城市组团串点成片、生机勃发,福安“西拓南展、通江达海”的城市扩张版图气势恢宏。

福安市视重点项目建设为加快发展的动力源泉、撬动经济升级的强力杠杆。去年,福安市紧紧围绕产业转型升级、城乡发展、民生补短板等重点工作,积极开展重点项目建设竞赛活动,凝心聚力抓项目。据统计,去年,福安市实施省级、宁德市级重点项目48个,在建重点项目完成投资92.22亿元,占年度计划的130.7%;21个投资工程包完成投资14.76亿元,占年度计划的101.7%。

项目建设事关经济社会发展的全局。如何充分发挥项目效益,提升全市经济总量和增长速度?宁德市按照“抓龙头、铸链条、建集群”思路,重点加快青拓不锈钢系列、锂电新能源系列、铜冶炼加工等产业项目建设,使之成为经济的坚实支柱。

近日,走进位于屏南县溪角洋工业园内的屏南新能源汽车新材料产业化项目建设现场,只见卡车往来穿梭、标准厂房整齐矗立。该项目去年3月签约,4月开工,一期预计于今年3月建成投产,二期也在稳步推进,全部建成投产后年产值可达60多亿元,将成为屏南县经济发展的又一支柱产业。

宁德市把锂电新能源产业作为战略性支柱产业和“十三五”重点发展的产业来抓,加快推进锂电新能源产业项目落地,建设“全球最大锂电新能源产业基地”。围绕这一思路,宁德市成立锂电新能源产业发展指挥部,建立快速反应机制,实行每日一报告、每周一协调、每月一小结,做到企业发展问题第一时间发现、第一时间处理、第一时间上报。同时,对突发事件第一时间召开现场会议研究解决;对重大问题由市委、市政府召开专题会议研究解决,由市主要领导亲自抓、亲自协调,实现精准调度、优先保障,确保各项工程项目按计划实施。

发展的落脚点,仍是民生福祉。宁德市坚持问题导向和效果导向,全力落实好教育、文化、体育、卫生与健康等民生项目,让群众共享发展“红利”,让发展更有“温度”、更有“质感”。

去年,市体育中心体育馆项目顺利建成。该项目总投资2.1亿元,占地面积1.3万平方米,建筑面积2.1万平方米,由主副馆两部分组成,其中主馆座位6000个。馆内设施齐全,配备空调暖通、音响、照明、安保、信息等系统,按乙级标准体育馆建设,是一座设施齐全、功能完善、节能舒适的现代建筑,将作为第十六届省运会闭幕式、第十届老健会开幕式的主场馆,也为市民提供了一个体育健身活动的重要场所。

去年,宁德市滚动实施“五个一批”项目,分行业、分领域、分项目协调调度、破解难题,促进项目加快报批、落地、建设,并出台《抓项目投资考评通报具体实施办法》,落实“月协调、季督查”和“晒项目”机制,开展“项目竞赛”“百日攻坚”。

宁德市加强对已签约项目的跟踪对接,积极破解用地、用林、用海等要素保障制约,营造良好的项目建设环境,促进项目尽快落地;扎实推进“一港五区”港口群、衢宁铁路、宁古高速等港口、交通、能源项目建设,进一步夯实加快发展基础;推行产业链招商、以商招商,努力引进一批龙头型、互补型、联动型的大项目、好项目,并通过接链聚群,再造一批产业“新雁阵”。

一项项有力举措的出台,为项目的落地生根“灌溉施肥”,在宁德市“遍地生花”。去年,全市288个在建市重点项目完成投资639.9亿元,超年度计划17个百分点,占固定资产投资比重49.7%。其中,各县(市、区)及东侨开发区均已超额完成全年投资计划,处于136.1%至100.2%区间,市本级完成投资占比100.3%。全年共组织实施5批次集中开竣工活动,累计开工重大项目297个、总投资967.9亿元,竣工重大项目174个、总投资356亿元。其中,市重点项目开工120个、超年计划30个,竣工87个、超年计划17个。(郑雨桐)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 重点项目 工作 积极成效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注