您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德31件为民办实事项目交满意答卷

nd.fjsen.com  2018-01-16 11:01:44 来源:宁德晚报  我来说两句

全市未发生“一般”级别以上食品事件,主要食品治理指标抽检合格率均达到省定标准,市民“舌尖上的安全”有了保障;新开工棚户区改造项目5010套(户),垦区改造188套(户),更多低收入家庭能圆“安居梦”;完成356公里农村公路改造、新建20个公交候车亭、完成55处道路交通安全隐患路段整治,老百姓出行更加安全便捷……

日前,市委办、市政府办通报2017年市委市政府为民办实事项目实施情况,31个为民办实事项目,除中心城区屠宰场搬迁改造工程外,其余均已完成年度目标任务,实实在在为市民在社会保障、教育、出行等各方面解决了不少难题。

【关键词:衣食住行】

◆完成造福工程新居建设4208户

通过造福工程的实施,又有更多农村群众的生产生活条件将得到改善。2017年省下达宁德市造福工程任务1.43万人。全市已完成造福工程新居一层封顶及以上4208户16842人,占目标任务数的117.8%,超额完成年度目标任务。

◆未发生“一般”级别以上食品事件

在保障市民“舌尖上的安全”方面,去年宁德市扎实开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作,全市未发生“一般”级别以上食品事件,主要食品治理指标抽检合格率均达到省定标准。各监管部门共开展各类检查7657次,出动人员29225人次,查处各类违法案件339起,圆满完成年度目标。

◆新开工棚户区改造项目5010套(户)

去年,宁德市以各类棚户区改造(城市棚户区、国有垦区危房)为重点,积极推进棚户改造货币化安置,进一步加快保障性安居工程建设。累计完成投资10.93亿元,占年度投资计划9亿元的122.57%,新开工棚户区改造项目5010套(户),垦区改造188套(户),开工率100.19%。

◆农村危房改造动工建设2678户

宁德市开展农村危房改造,去年全市已动工建设2678户,占年度目标任务2678户的 100%; 竣工数1858户,占年度目标任务数1059户的175.45%。

◆完成356公里农村公路改造

去年宁德市实施了“四好农村路”工程,已累计完成投资9.5亿元,占年度投资计划2.7亿元的351.9%。其中,农村公路改造方面,已完成356公里,占年度计划200公里的178%。危桥改造方面,完工33座,占年度计划15座的220%;农村公路安全生命防护工程方面,已完成305公里,占年度计划200公里的152.5%。

◆完成55处道路安全隐患路段整治

宁德市推进道路交通安全隐患路段整治,去年完成55处道路交通安全隐患路段整治,占年度目标任务55处的100%。

◆新建20个公交候车亭

宁德市实施公交服务便民工程,4个新建公交场站已累计完成投资1205万元,占年度投资计划1200万元的100%;续建1个东侨公交停车保养场(二期),累计完成投资594万元,占年度投资计划500万元的119%;新建20个公交候车亭,完成投资210万元,占年度投资计划200万元的105%;新购置的30辆纯电动公交车辆已于2017年12月25日完成产权证办理,完成年度目标任务。

【关键词:社会保障】

◆公共卫生服务项目每人补助50元

宁德市提升基本公共卫生服务能力,2017年全市基本公共卫生服务项目政府补助标准已从每人每年45元提高到每人每年50元。

◆农村低保标准提至4000元

宁德市提高农村居民最低生活保障标准,2017年全市9个县(市、区)将农村低保标准从家庭年人均收入2650元提高到4000元,已全部完成提标工作。宁德市农村低保标准高于省定最低标准1000元,与年度工作目标相比增加31%,提标增幅居全省第一。

◆建成34个农村幸福院

在推进养老服务工程建设方面,农村幸福院、社区老年人照料中心示范项目、社区居家养老服务站等项目均已完成年度目标任务。其中包括,已建成34个农村幸福院,占年度目标任务的113%。已建成6个社区老年人日间照料中心,占年度目标任务的120%。已完善提升16个社区居家养老服务站,占年度目标任务的114%。

◆扶助困难残疾人就业创业560人

去年,宁德市实施助残工程6个方面工作已全部完成目标任务。其中,完成资助残疾人居家养护1655人;完成扶助困难残疾人就业创业560人;实施贫困残疾人危房修缮改造200户,已完成危房修缮改造及补助资金发放;完成对175名大学生开展扶残助学;完成对120 名贫困精神病患者住院进行补助;完成11934名一户多残残疾人补助。

◆创建279个老年人健身康乐家园

去年宁德市继续推进老年人健身康乐家园创建,已完成创建279个老年人健身康乐家园,占年度目标任务的 113.4%。

【关键词:城乡建设】

◆完成改新建给水管道工程40公里

去年,宁德市加快改造城区使用年限超过50年的老旧供水管网和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材,以及漏损严重的管网、老旧管网,降低管网漏损率。2017年完成改建新建给水管道工程40公里,占年度目标任务40公里的100%。

◆建成停车泊位2224个

市民“停车难”问题有望进一步缓解,宁德市推进城市公共停车设施建设,去年建成停车泊位2224个,占年度目标任务的139%。

◆完成48个乡镇垃圾转运系统建设

在开展农村生活垃圾治理方面,去年全市已完成48个乡镇垃圾转运系统建设,完成投资4100万元,占年度目标任务的102.5%。

◆投资12亿元推进农网改造升级工程

在推进全市农网改造升级工程建设方面,去年,110千伏福鼎热电厂送出工程、古田泮洋风电送出工程、东侨变1号2号主变增容工程、霞浦长兴输变电工程、周宁德登科变电站3号主变扩建、周宁川中35KV变电站2号主变增容及配网等工程已竣工。完成投资12亿元,占年度投资计划12亿元的100%。

◆完成9个乡镇污水处理设施建设

在农村生活污水治理方面,去年全市完成9个乡镇污水处理设施建设,投资1700万元,占年度目标任务的106.3%。

◆全市完成改厕村庄891个

备受关注的农村改厕改水工作方面,去年全市完成改厕村庄891个,占年度目标任务的166.54%;完成747个村庄污水治理,占年度目标任务的139.63%,改厕改水均已超额完成年度目标任务。

◆完成4578路公安自建一类视频监控

去年,宁德市开展了社会治安视频监控项目建设,将社会治安视频监控系统建设向乡镇、城乡结合部延伸,并完善视频专网安全管理,开展停车场视频监控整合改造工作,继续开展社会面视频接入视频共享平台的整合工作。已完成4578路公安自建一类视频监控,占年度目标任务3000路的152.6%;整合接入10197路社会二、三类视频监控,占年度目标任务5500路的185.4%。

◆1227个村实现光纤通达

宁德市加快推进第二批电信普遍服务试点(宁德)项目建设,去年已完成1227个村实现光纤通达,完成年度目标任务。

◆市区屠宰场搬迁改造工程正在建设隐蔽工程

去年宁德市继续实施城区屠宰场搬迁改造工程,未完成年度目标,该项目计划总投资7960万元(一期4900万元、二期3060万元),累计完成投资4010.5万元(占一期投资额的81.8%)。目前,正在建设车间主体工程和污水处理池等隐蔽工程。

【关键词:文化体育】

◆14个公办幼儿园建设项目全部开建

为加快解决城区和城乡结合部学前教育不足问题,宁德市加快公办幼儿园建设。2017年省里批复宁德市申报14个公办幼儿园建设项目(规划面积45379平方米,项目总投资约14943万元,省级专项补助资金5126万元,新增学位4050个)。目前,14个公办幼儿园建设项目已全部开工建设,完成年度目标任务。

◆投1200万元为中小学美育设施设备补缺与提质

为进一步加强学校美育工作,提升学校美育工作水平,宁德市实施了中小学美育设施补缺与提质工程。2017年为全市400多所农村中小学配置了89台钢琴、62台电子钢琴、187台多功能电子琴、180套美术教学投影等美育教学设备;为学生乐团、美育环境示范校、文化艺术传承示范校等36个美育提质重点扶持学校投入专项经费803万元。项目资金总投入达1200万元,超额完成项目任务。

◆开工建设校舍31.4万平方米

宁德市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,全市五年(2014~2018年)总规划建设校舍面积33.9万平方米,目前已开工项目建设面积31.4万平方米,占规划建设校舍总面积的92.37%;已竣工项目面积27.6万平方米,占五年总规划校舍建设总面积的81.4%。全市五年总规划购置设备金额16684.4万元,已完成设备购置14025万元,占五年规划设备购置总金额的84%,已完成省里要求的校舍建设和设备采购任务“超八成”的目标。

◆503万元助学款资助2476名学生

在开展阳光助学工程方面,去年全市各级团组织累计募集资金503.37万元,资助贫困生2476名,超额完成任务。

◆全市新建14个多功能运动场

宁德市完善公共体育服务工程,在建设城市社区全民健身场地设施项目方面,全市新建14个多功能运动场、6个室内健身房、7个笼式足球场和4个门球场,已全部完成年度目标任务;在开展全民健身活动方面,共开展25个全民健身运动项目,超额完成年度目标任务。

◆市体育中心整体改造提升任务完成

去年宁德市实施了市体育中心整体改造提升项目,该项目由三个部分组成,一是修缮翻新工程(计划对田径场、游泳馆、射击馆及室外总体进行改造);二是新建田径综合训练场馆工程;三是完成道路管网、田径场跑道草皮、网球场及配套用房、绿化等工程。已投入资金 1.18亿元,占年度目标任务1.16亿元的 101.72%,市体育中心整体改造提升任务已总体完成。

【关键词:农林水利】

◆完成安全生态水系建设126公里

去年宁德市持续推进万里安全生态水系建设,因地制宜建设一批层次分明、自然过渡、生态健康的河滩湿地、生态防洪工程、生态缓冲带等。完成安全生态水系建设126.89公里,占年度目标任务的112%;累计完成年度投资2.19亿元,占年度目标任务的116%。

◆新造基干带3342亩

沿海基干林带建设项目方面,去年新造基干带3342亩,占年度目标任务3320亩的100.7%;基干林带修复2.2129万亩,占年度目标任务2.2万亩的100.6%;封山育林15.3万亩,占年度目标任务15.25万亩的100.3%,各项工作均已超额完成。

◆完成水土流失治理7.63万亩

去年宁德市持续推进水土流失治理工程建设,完成治理面积7.63万亩,占年度目标任务的127%。

◆开展7条小流域综合治理

为有效提升小流域水质,去年宁德市开展了7条小流域综合治理,已完成项目投资14549万元,占年度投资计划13691万元的106.3%。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 为民办实事 项目 满意答卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注