您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦县溪南镇东安岛:齐心协力建大桥 资金仍有缺口

nd.fjsen.com  2018-01-19 08:25:39 来源:东南网  我来说两句

编者按:基础设施薄弱,尤其是交通不畅,常成为影响乡村振兴的短板。松溪县渭田镇潘墩村岭池因路的制约,影响毛芋、毛竹等的销售;霞浦县溪南镇东安岛因桥的制约,影响村民和养殖户的出行。两处村民自力更生,自掏腰包,投工投劳,为家乡的路桥建设贡献力量。但客观困难依旧存在:岭池的路拓宽了,却有待硬化;东安的桥动工了,却有新的资金缺口。一方面,岭池和东安民众自建家园的精神值得点赞;另一方面,农村在交通等基础设施建设中遇到的困难也当引起有关部门的关注。

齐心协力建大桥 资金仍有缺口

东南网1月19日讯(福建日报记者 庄严)霞浦县溪南镇东安岛,是霞浦第二大岛。岛上有东安、关门两个建制村,常住人口5868人。因为没有桥,岛上村民和养殖户进出全靠渡船,严重制约了当地经济的发展。每当遇到台风等恶劣的天气,岛上居民只能困守村中。

2016年10月17日,本报刊登报道《没有“等靠要”,村民众筹建大桥》。一年多时间过去了,这座大桥目前建设情况如何?1月4日,记者又来到了东安岛实地采访。

“感谢党报的宣传,我们有信心克服困难把跨海大桥建成!”见到记者,东安大桥筹备小组组长、东安村村主任叶益杰说,他们筹集1000多万元建跨海大桥一事经党报报道后,在当地引起轰动。“霞浦县政府补助我们1000万元建桥费用,省交通厅也下拨439万元‘渡改桥’补助款,与东安村毗邻的关门村村民主动捐款73.9万元,这让我们备受鼓舞。”

东安大桥于2016年10月19日正式动工。来到溪南西门码头,记者看到,海面上一座钢栈桥把西门村与对岸的东安岛连接在一起,桥墩上焊花四溅,工人们正在紧张施工。据了解,东安大桥分两段建设,第一段从东安岛到龟屿岛86米长的大桥已经建成(题图,庄严 摄),第二段从龟屿岛到溪南镇西门村的桥梁正在有序建设中。

“没想到这里的地质环境这么复杂。去年5月,在东安大桥桩基础施工到3号—9号墩时,由于潮汐水流急、潮差大,潮水深、压力强,原设计钢护筒厚度8毫米无法满足现场施工需要。经业主单位、设计单位、地勘单位、监理单位、项目部会议研究决定,重新修订可实施性桩基础方案,使桩基础施工费用大大增加。”施工单位浙江八达交通建设有限公司东安大桥工程项目部负责人郑宗雄介绍。

据悉,东安大桥全长0.585公里,计划工期2年,目前已进入中期施工阶段,总工程量已完成65%。由于施工量的变化以及钢材等建筑材料涨价等原因,已突破原先4852.64万元的工程预算,如今预计要5200万元左右才能建成大桥。叶益杰给记者算了一笔账:目前,东安村群众已主动认捐1644万元(到账1064万元),关门村群众主动认捐73.9万元,加上县政府补助的1000万元以及省交通厅439万元“渡改桥”补助款,合计3156.9万元,还有2000多万元的资金缺口。

叶益杰解释说,由于去年海产品价格低迷,群众主动认捐的款项还有580万元未到账。叶益杰本人认捐了23万元,还有5万元未缴付。叶益杰说,春节马上就到了,黄鱼等海产品价格会上涨,他余下的钱到3月份就能到账。

对于余下的2000多万元资金缺口,叶益杰坚定地说:“我们将在今年春节期间再一次认捐,自己家园自己建,我们就是砸锅卖铁也要把桥建成。”

溪南镇党委书记谢家春表示,镇里将与东安群众齐心协力,确保大桥顺利建成。

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 溪南 东安岛 大桥 资金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注