您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市四届人大二次会议开幕

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写新时代宁德发展新篇章

nd.fjsen.com  2018-01-20 11:36:25 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

图为市长郭锡文作政府工作报告。 记者 郑霄 摄

图为1月19日,市四届人大二次会议隆重开幕。 记者 徐烽 摄

1月19日上午,宁德市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

会议号召,全面贯彻落实党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的领导下,紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,团结拼搏、攻坚克难,开拓进取、奋发有为,为实现跨越赶超、全面建成小康社会而努力奋斗。

担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:隋军、金敏、许青云、杨培钦、雷维善、刘信华、冯桂华、陈梅、章允斌。大会由执行主席、主席团常务主席金敏主持。

市领导郭锡文、兰斯琦、林文芳、林鸿、陈力达、陈其春、陈炎春、曾智勇、王世雄、谢再春、郭学斌和主席团其他成员在主席台就座。

市四届人大实有代表364名,到会355名,符合法定人数。

8时30分,金敏宣布:市四届人大二次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

市长郭锡文代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2017年工作回顾;二、扎实做好2018年工作;三、切实加强政府自身建设。

郭锡文说,2017年,在省委、省政府和市委的正确领导下,我市各级政府认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,       (下转B2版)  (上接A1版)围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,着力开展“一转三抓比贡献”活动,开拓创新、扎实工作,经济社会发展总体平稳,质量效益明显提升,较好地完成了市四届人大一次会议确定的各项任务。他说,过去一年是不平凡的一年,尽管经济总量增长受去产能等因素影响较大,但经济运行质量不断提升,产业结构不断优化,为今后发展打下了良好基础。这是中央和省委、省政府正确领导、关心支持的结果,是在市委坚强领导下全市干部群众团结一心、奋力拼搏的结果,是市人大、市政协加强监督、鼎力支持的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,发展中还存在不少困难和问题。对此,要高度重视,采取有力措施加以解决。

郭锡文指出,2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调和新发展理念,围绕赶超目标要求,坚持以“开发三都澳、建设新宁德”为统领,以提高发展质量和效益为根本,以决胜全面建成小康社会为主线,以产业振兴、项目带动、城乡统筹、脱贫攻坚、深化改革、生态保护、改善民生为重点,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,续写新时代宁德发展新篇章。围绕今年经济社会发展的主要预期目标,重点要抓好八个方面工作:一、突出核心区域,提速三都澳开发;二、加快转型升级,构建现代产业体系;三、强化项目投资,增强后劲支撑;四、统筹城乡建设,推动融合发展;五、注重精准施策,奋力脱贫攻坚;六、深化改革开放,激发发展活力;七、守护青山绿水,筑牢生态屏障;八、坚持以人为本,增进民生福祉。

郭锡文要求,各级政府要坚持党的领导,坚定理想信念,坚持依法行政,坚决改进作风,坚守廉洁底线,加快转变政府职能,发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”作用,推进治理体系和治理能力现代化,让行政效率更高、市场主体更活、人民群众更满意。

大会还审查了宁德市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,宁德市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告,表决通过了市四届人大二次会议选举办法。

在主席台就座的还有:省政协专委会领导、市领导、驻宁部队领导及其他厅级在职领导,部分副厅级以上老同志等。出席市政协四届二次会议的政协委员,不是市四届人大代表的市政府组成人员、市直有关单位负责人等应邀列席会议。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市四届人大二次会议开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注