您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

金敏在市四届人大二次会议上作常委会工作报告(摘要)

围绕中心依法履职 服务大局主动作为

nd.fjsen.com  2018-01-21 12:00:42 来源:闽东日报  我来说两句

1月20日,市四届人大二次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任金敏代表宁德市人大常委会,向大会作工作报告。

金敏在报告中指出,2017年是市四届人大常委会依法履职的第一年。市人大常委会在中共宁德市委坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,全面完成常委会年度各项工作任务,实现本届常委会工作的良好开局。

坚持服务中心,推动市委决策部署落实

促进经济发展稳中求进。密切关注全市经济运行,按照稳中求进工作总基调的要求,提建议、抓监督、促落实,凝心聚力推进经济平稳健康发展。着眼经济结构调整优化,开展产业转型升级工作调研,听取审议相关工作报告,督促政府尽快制定并落实激励机制等政策措施。促进财政平稳规范运行。注重加强对政府全口径预决算的审查监督,为人民管好“钱袋子”。积极参与市委中心工作。围绕市委“开发三都澳、建设新宁德”的相关课题开展视察调研,努力为市委决策提供参考。

坚持立法引领,推进法治宁德建设

出台首部地方实体法规。立足我市实际,将《宁德市畲族文化保护条例》作为首部实体性地方立法项目,认真组织调研起草。市四届人大常委会第二次会议审议通过该条例,经省人大常委会批准,自2017年7月1日起正式施行,实现我市地方实体立法零的突破。科学编制五年立法规划。制定《宁德市人大法制委员会议事规则》,出台《宁德市人大常委会立法咨询专家工作规定》《宁德市人大常委会基层立法联系点工作规定》,有力拓宽专家、群众参与地方立法的渠道。深入开展执法检查。始终把执法检查作为行使监督权的重要形式,保证法律法规得到严格遵守和执行。积极营造良好法治氛围。认真承担深化民主法制领域改革专项工作的牵头责任,推动创新人大工作、加强民主监督、健全基层民主、推进依法行政、深化司法改革、完善人权保障等六个方面的深改工作有序进行。

坚持聚焦民生,增强监督实效

推动脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,综合运用调研、视察、督促代表建议落实等方式,重点监督、跟踪问效。推动教育文化发展。围绕办好人民满意的教育目标,听取审议学前教育工作情况的报告,督促政府针对学位供需矛盾突出等问题,加大规划、建设、管理力度,提高学前教育办学水平。推动卫生健康事业发展。密切关注医疗卫生保障工作,深入基层医疗卫生机构,广泛倾听百姓呼声,听取审议医疗保障工作情况的报告。督促政府及相关部门深化医药卫生体制改革。推动生态文明建设。听取审议2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促政府及相关部门加强环境源头管控,深化环境污染治理,严格环境监管执法,着力提升生态文明建设和环境保护工作水平。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:金敏 工作报告
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注